В Ярославль на мундиаль по шашкам приехали более 200 гроссмейстеров

Ярославль в центре внимания всех любителей шашек. Столица Золотого кольца впервые в истории принимает чемпионат мира. Дмитрий Жданюк побывал на открытии главного турнира планеты

Кирилла Коробочкина в большие шашки привела ревность. На турнире в детском саду он стал четвертым и расстроился, что остался без медали. Теперь Кирилл вице-чемпион Европы. И вместе с другим ярославским шашистом - Иваном Дьяченко выступает на чемпионате мира. Секрет успеха - в каждодневных тренировках.

А еще и работа в домашних условиях. В этом гроссмейстерам помогает компьютер. Соревнования такого уровня Ярославль принимает не в первый раз. До этого прошли два первенства Европы.

- И вот этот накопленный опыт, он, конечно, позволял рассчитывать, что нам такое мероприятие доверят. И большое спасибо всемирной федерации, которая нам доверила проведение данных соревнований. Я думаю, что у нас все получится. И соревнования будут очень красивыми, интересными, - говорит Владимир Скрабов,

международный гроссмейстер, президент федерации шашек Ярославской области.

В этот раз в Ярославль приехали более 200 гроссмейстеров из 7 стран - Латвии, Индии,Франции, Эстонии, Казахстана, Армении и России. Первенство мира пройдет в шести возрастных категориях. Самым младшим участникам по девять лет.

- Мы также поддерживаем эти начинания и поддерживаем данный вид спорта. И вообще спорт в целом. И хотели бы, чтобы любой вид спорта, в частности шашки, чтобы они стирали границы, - рассказывает Сергей Панчишный, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

А еще здесь пройдет чемпионат мира среди ветеранов, этап кубка мира и командное первенство планеты. Столицей мировых русских шашек Ярославль будет до 29 августа.

шашки