В Вятском стало одним музеем больше

Проблемы в сфере ЖКХ, ремонт дорог, модернизация системы здравоохранения и открытость органов власти. Вот основные вопросы, которые волнуют жителей региона. И пути решения, которых должны быть найдены и отражены в новой программе социально-экономического развития области. Об этом в беседе с журналистам отметила заместитель председателя правительства региона Екатерина Троицкая. Она подвела предварительные итоги работы 12 экспертных групп по формированию новой стратегии. До конца января они должны будут отчитаться о проделанной работе по своим направлениям. Планируется, что общественности новая программа будет представлена в конце февраля.

В Вятском стало одним музеем больше. Теперь туристы и гости знаменитого ярославского села смогут познакомиться со страницами истории печатного дела. Павел волков был первым из журналистов нашего канала, кому это удалось

С создания подобного в середине 16 века в России появилось книгопечатание. Тогда автором чертежей диковинного механизма был известный печатник Иван Федоров. Сложно поверить, но все детали машины деревянные. И даже прижимной винт выполнен из дуба. Усилие, которое прилагается прессом вот на эту площадь, а это примерно 100 квадратных сантиметров около 40 тонн. Но именно благодаря ему, можно получить вот такую красоту.

Идейный вдохновитель и создатель музея Николай Сердюков печатные станки коллекционирует всю жизнь. Эту экспозицию составили 15 машин. Здесь и позолотные прессы 19 века, обрезные механизмы 20, исполинские станки для офорта. Самое главное — на всех можно работать.

- Мы ждем художников, постараемся подготовить печатников. Я тут занимался с детьми в течение года, талантливейшие дети в Вятском, да и не только в Вятском. Теперь они смогут работать на станках в материале,- говорит Николай Сердюков,- художник, создатель музея

Делать подобные подарки к Новому году в Вятском стало доброй традицией. Уже не в первый год новый музей историко-культурного комплекса впервые открывает свои двери 29 декабря. Музей «Страницы истории печатного дела» стал 12 по счету.

- Каждый музей — это кусок, кусочек какой-то, иной раз значительный, жизни. Я думаю, что дай Бог, что б и в следующем году мы открыли какой — либо музей. В принципе есть уже и наметки,- говорит Олег Жаров.

А вот какой-это будет музей — Олег Жаров не признался. Говорит, узнаете через год. Кстати, Сам организатор историко-культурного комплекса в этот день принимает как именинник. Поздравить его всех жителей региона с открытием нового музея приехала известная оперная певица — Любовь Казарновская. В подарок музею печатного дела она привезла книгу своих мемуаров.

- Мне хотелось написать такой психологический роман. О том, что пройдено в жизни, какие этапы, поделиться секретами мастерства с молодыми — там есть специальный раздел «мастер-класс», там есть про чисто женское, там есть про рождение моего ребенка, там есть про встречу с моим мужем,- говорит Любовь Казарновская, оперная певица.

Новый музей, безусловно, станет значимой вехой на туристической карте Ярославской области. А вектор на обучение молодежи, позволит вывести книгопечатание на новый уровень.