В Вятском собрались потомки известных промышленных и купеческих династий

Птицы возвращаются в гнездовья. Село Вятское снова принимает у себя потомков известных промышленных и купеческих династий из глубинки Ярославской области. Это уже третья встреча в рамках проекта, который получил грант президента РФ на развитие гражданского общества. Итак, из каких уголков мира приехали наследники, и какой повод собрал их всех вместе в Вятском, узнала наша съемоная группа.

В миру — деятели культуры, учителя, представители научных сообществ, бизнесмены. Здесь — родные дети и прямые наследники известных ярославских фамилий предпринимателей или духовенства дореволюционного времени. Всех вместе в одном месте собрала одна важная цель — исследовать генеалогию своих родов и возродить историю через личные воспоминания и послания своих предков.

На одной площадке потомки сразу нескольких знаменитых фамилий. Приехала сестра Касторского, русского баса и тенора, наследники фамилии Богословских и Воскресенских, которые относились к духовенству, а также родственники строителя русского Черноморского флота, выходца из крестьян Вятского уезда Кундышева-Володина. Наталья Астанькович, ближайшая родственника Кундышева, его правнучка. И об этом, помимо официальных документов, визуально говорили факты.

В этом году потомки смогли выйти на других родственников. Один из них впервые приехал на конференцию.

С этой же целью здесь и еще одна родственница династии. Екатерина Морозова исследует историю рода далеко за пределами Вятского.

Потомки известных фамилий проживают в разных уголках планеты. Ветви знаковых ярославских династий вышли не только за пределы региона, но и России. Этим и объясняется расширение географии проекта. Около 150 участников - жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, а также граждане Белоруссии, Латвии и даже США. В Вятском все они посетят родные места, музеи и местные храмы, ну а главная цель — возродить историю рода, дополнить ее новыми фактами и хотя бы чуть-чуть еще приблизиться к истинному величию Вятских династий.

история

Комментарии: