В Волковском театре поставили спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне»

На сцене театра драмы имени Федора Волкова долгожданная премьера. Спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» поставил худрук - Евгений Марчелли. Самое парадоксальное произведение великого русского писателя, режиссер перенес в не менее парадоксальное сценическое пространство. О том, почему герои спектакля проживают свою жизнь на настоящем пляжном песке, рассыпанным на сцене, сюжет Ивана Уварова.

За несколько секунд до того, как артисты выйдут на сцену, они внимают последним замечаниям режиссера. Евгения Марчелли всегда интересуют парадоксальные истории, которые он стремится рассказать своим - жестким и обжигающим театральным языком. В его новой работе центральной темой вновь становится встреча мужчины и женщины. Только на сей раз он интерпретирует их знакомство через место свидания - деревню. Этот образ Марчелли называет краем. А если край, то безлюдный и в буквальном смысле слова песчаный.

- Мужчина и женщина всегда сталкиваются на краю, только жизненные обстоятельства вносят некие изменения, а когда это край, тогда это в чистом виде, - говорит Евгений Марчелли, художественный руководитель театра драмы им. Ф.Г. Волкова.

Помимо сценографии, не менее интересно и художественное решение костюмов. В кулуарах их уже назвали не театральными, а чересчур бытовыми. Именно такого отклика и ждала художник - Ваня Боуден. Она при помощи ткани рассказала историю не про персонажей, а про живых людей. Хотя, немного изменила изначальный замысел режиссера.

- Евгений говорил, что хочет все очень удобное и очень пляжное, а я эту пляжность усилила в некоторых моментах до неудобства, т.е. люди, которые сидят в песке в вечерних платьях,- говорит Ваня Боуден, художник

И, конечно же, Марчелли был бы не Марчелли, если бы в его новом спектакле не работала актриса Анастасия Светлова. Роль жены помещика Натальи Петровны она называет одной из самых сложных в своей творческой биографии. А прозу Тургенева - настоящей поэзией, которая завораживает.

- Это женщина, которая поняла, что такое любовь, и которая эту любовь не смогла реализовать взаимностью что ли, - говорит Анастасия Светлова, актриса театра драмы им. Ф.Г. Волкова

И хотя сам Тургенев называл «Месяц в деревне» пьесой не сценичной, Евгений Марчелли вновь провоцирует и вновь остро и одновременно с любовью говорит о любви. Ну а уже в конце мая премьерный спектакль Волковского увидят Кассель и Белград.

спектакльпремьеракультура1111