В Волковском покажут «Провинциальные анекдоты»

В Волковском театре еще не успел отшуметь «Ревизор», как началась подготовка к новому проекту «Провинциальные анекдоты» режиссера Валерия Кириллова. Актуальная пьеса Александра Вампилова на ярославский манер в рубрике «Театр в событиях».

Театр в первую очередь должен напоминать человеку о том, кем он является. Каждая история на сцене не может быть иллюстрацией к жизни небожителей. В артистах мы должны угадывать себя. И только тогда в театре есть смысл. Именно эту идею режиссер Валерий Кириллов и решил донести до ярославского зрителя в пьесе «Провинциальные анекдоты».

- А за счет чего можно открывать, находить мостик, неважно это десятиклассник, который придет в театр, либо это умудренный опытом человек, который многое в жизни видел. Если он увидит своих соседей, своих друзей, своих знакомых на сцене, тогда у него будет возможность и посмеяться, и погрустить, подумать,- говорит Валерий Кириллов — режиссер, народный артист России.

Здесь в библиотеке Первого русского артисты только еще знакомятся с текстом, предлагают свои варианты развития событий, спрашивают у режиссера совета. Пока нет ни декораций, ни костюмов, но атмосфера чувствуется и без этого.

Пьеса Вампилова не привязана ни ко времени, ни к определенному городу. Это провинция. Только в постановке Кириллова той самой Вампиловской провинцией стал родной, современный Ярославль.

- Место действия — это хороший современный хостел, хорошая современная гостиница в городе Ярославле, где размещены народные коллективы, где командировочные, где люди, которые приехали на этот день города для того, чтобы и попраздновать, и поработать, и немножко повеселиться,- говорит Валерий Кириллов, режиссер, народный артист России.

Роль шофера Анчугина у заслуженного артиста России Вадима Асташина. Важно, что у него самого особые отношения с творчеством Вампилова. 30 лет назад ставил в Волковском Вампиловские «Белореченские анекдоты», а сейчас в свои 76 играет роль в его пьесе.

- Я очень рад, что режиссер Кириллов пригласил меня здесь на роль. Она не совсем, может быть, и моя по возрасту. Но, тем не менее, мне очень интересно, и я с удовольствием пытаюсь вернуться в свою молодость,- говорит Вадим Асташин, заслуженный артист России

А тем временем в Москве идет самый главный театральный фестиваль страны «Золотая маска». И спектакли, и артисты Волковского не раз были номинированы и получали заветную премию. Последним номинированным спектаклем стала постановка Евгения Марчелли «Дом Бернарды Альбы».

Роль несчастной Ангустиас, неродной дочери Бернарды исполняет Ирина Сидорова. Признается, Ангустиас — роль сложная, от того и очень любимая.

- Здесь судьба, судьба интересная сложная, скажем, есть, что играть, есть, что исследовать — это очень интересно. А судьба страшная, драматичная, я бы сказала, трагичная,- Ирина Сидорова — народная артистка России

Уже в апреле на фестиваль «Золотая маска» отправится еще один спектакль Евгения Марчелли «Месяц в деревне».

волковский театрспектакль90