В Волковском отгремел «Гамлет» театра имени Ленсовета с женщиной в главной роли

Отгремела, пожалуй, самая ожидаемая постановка 19-го Международного Волковского фестиваля. «Гамлет» театра имени Ленсовета. Режиссер - Юрий Бутусов. В роли, о которой мечтает чуть ли не каждый актер-мужчина - женщина. Актриса Лаура Пицхелаури. Офелию играют Федор Пшеничный и Юстина Вонщик.

Ничего удивительного и сверхъестественного. Мировой театр помнит, как на сцену в роли Принца Датского выходили и Сара Бернар, и Алла Демидова, и теперь - Лаура Пицхелаури. Ее герой давно уже не человек - миф, субстанция без пола, возраста, цвета и запаха. Таким видит Гамлета режиссер Бутусов.

Шокирован отчасти и зритель. У Бутусова все наоборот. Офелия - в мужском воплощении. Молодого актера Федора Пшеничного режиссер пригласил на репетиции за два месяца до премьеры. Из этюда родилась роль.

Но все встанет на свои места. Появится на сцене Офелия-женщина и перед смертью прочтет монолог. Текст на грани безумства и вовсе не шекспировский, как и сам перевод. Актеры произносят не хрестоматийные строки Пастернака, а более современную версию Андрея Чернова.

Ответ на вопрос Бутусов дает. Его Гамлет не умирает, а в финале выходит то ли с огромным мечом в руке, то ли с крестом, который не в силах поднять. Его будущее, конечно же, предопределено. Но он, несмотря ни на что, готов жить, бороться и просто быть!

волковский фестиваль