В Волковском к премьере готовится «Зеленая зона»

Волковцы готовят новую премьеру. Спектакль «Зеленая зона» рассказывает о Советском прошлом. Это история нескольких семей, проживающих в ветхом бараке. На репетицию отправилась наша съемочная группа.

Атмосфера послевоенных бараков Страны Советов в новом спектакле Первого русского. «Зеленую зону» по пьесе Михаила Зуева режиссер Евгений Марчелли впервые поставил в небольшом городе Советске. На сцене Тильзит-театра спектакль шел более десяти лет. Позднее Марчелли поставил «Зеленую зону» в Омском театре. И вот решил рассказать эту историю с Волковской сцены. Звучать она будет по-новому. Актеры признаются, работать пришлось по-стахановски. Репетиции шли и в Новогодние праздники.

- Это о людях, которые живут в бараке и мечтают переселиться в пятиэтажный дом. Для них это рай. Мы сегодня говорим о хрущевках, как о чем-то убогом. А они живут мечтой, чтобы перебраться в эти хрущевки. Мечта не сбывается, но они не теряют эту надежду. Когда-то все равно переедут,- говорит Владимир Майзингер, актер Волковского театра

Герой Владимира Майзингера, пожалуй, самый благополучный из персонажей этой пьесы. Он является старостой барака. Живет в согласии с женой и воспитывает сына-подростка. Но семье очень неуютно в маленькой комнатушке с тонкими стенами. А вот актриса Галина Ефанова играет бабу Шуру, которая воспитывает единственную внучку. Пожилая женщина страшится переезда в новую пятиэтажку. Ведь ее могут поселить в квартиру на последнем этаже. А это очень неудобно в пожилом возрасте. Сама же актриса вспоминает, в коммуналках жили одной большой семьей. И работа в этом спектакле вызывают у нее ностальгию.

- Когда я вышла замуж и родила, мы жили все равно в коммунальной квартире. Можно было совершенно спокойно оставить ребенка и уйти на работу. Не подпустят чужих, накормят и спать уложат. Это другая атмосфера была,- говорит Галина Ефанова, актриса Волковского театра.

Сложнее всех пришлось молодежи. Актер Антон Полетаев представление о Советском прошлом получил из рассказов старших коллег. Чтобы добиться большей реалистичности, в спектакле используют мебель тех лет. А гардероб для своих персонажей волковцы подбирали сами.

- Вот костюм. Все на подбор. Эти вот дыры - мои изыски. А колени на трико растягиваю каждый день, чтобы почувствовать себя таким вот человеком,- говорит Антон Полетаев, актер Волковского театра

Сюжетные линии в этой постановке рассказывают истории сразу нескольких семей. А смену сцен с большого экрана сопровождают фотоснимки из прошлого.

волковский театр
 

 

Комментарии: