В Угличском районе установили новую линию мусоросортировки

Перебрать 40 тысяч тонн мусора в год. В Угличском районе установили новую линию мусоросортировки. В рамках концессионного соглашения на полигоне рядом с деревней Селиваново завершается масштабная модернизация. Как это отразится на экологии региона?

Зеленые шипы вместо привычных планок на транспортировочной ленте появились не случайно. Задача зубьев уже на этапе приемки рвать пакеты с мусором. Обычно эту операцию выполняет отдельный рабочий. Из таких мелочей складывается будущее, пока еще нового для нашей страны направления — мусоросортировки.

- Нам надо максимально его опустить, чтоб в хвосты минимально уходило. Соответственно, металл будет забираться с более низкой высоты. Каждый магнит поднимает до 300 килограммов, поэтому любой мусор металлический может захватить, - поясняет разработчик линии мусоросортировки Игорь Травин.

Линия позволяет отбирать до восьми полезных фракций. Картон, пластик, металл, органика. Кстати, последнюю выделяют автоматически. После она может использоваться для пересыпки мусорных слоев полигона. К слову, в Угличском районе всерьез занялись его модернизацией.

- Помимо этого запланировано и сделана обводная канава, предотвращающая утечку фильтрата и любых сточных вод с тела полигона. Весовой контроль. На въезде обязательно дезинфекционный барьер, - рассказал директор ярославского филиала единого регионального оператора по работе с ТБО Виталий Шубин.

Стоимость всех работ, включая строительство новой линии, около 60 миллионов рублей. Сортировка мусора позволит на 15-20 процентов сократить выброс отходов на тело полигона. К 2024-му году весь мусор в Ярославской области должен проходить через этот процесс.

- В этом году мы планируем запустить три стационарных и три мобильных мусоросортировочные станции. У нас заработала мусоросортировка на «Чистом городе» в городе Ярославле. На полигоне «Скоково» по поручению губернатора запущен масштабный проект по модернизации этого полигона. Также оконтурен периметр. Закупается установка по очистке фильтрата, уже установлена мусородробильная установка, - сообщил зампред регионального правительства Роман Колесов.

Сортировочная линия в Угличском районе стала второй в нашем регионе. Модульная система позволяет модернизировать установку. Работать здесь будут до 30 человек. Сейчас идут пуско-наладочные работы. Кроме того, решается вопрос с энергетиками. Уже в марте линия должна начать работу на полную мощность. А это около 40 тысяч тонн отсортированного мусора ежегодно.

мусор