В Угличском районе стартовали работы по модернизации полигона ТБО

В Угличском районе стартовали работы по модернизации полигона твердых бытовых отходов. Гора мусора высотой с трехэтажный дом и угроза экологической безопасности. Еще два года назад это было реальностью. Как и благодаря чему ситуация начала меняться?

Любительские съемки с полигона бытовых отходов в Угличском районе сделаны сегодня. Для мониторинга ситуации на место отправились представители Общероссийского народного фронта и регионального департамента охраны окружающей среды. Последние несколько лет свалка вызывала серьезные опасения. Еще в августе 2016 черная масса из-за ошибок в строительстве полигона загрязняла реку Улейма. Он нуждался в срочной модернизации, и вот она началась.

- Не то чтобы было приятно видеть, но жители уже не так агрессивно настроены против данного полигона. Потому что подвижки есть, они приехали. Посмотрели — действительно, подвижки есть, - рассказал сопредседатель Общероссийского народного фронта Ярославской области Анатолий Упадышев.

К делу подключился единый региональный оператор по обращению с отходами. После подписания соглашения с администрацией Угличского района появился конкретный план модернизации. Уже разработана дорожная карта, часть работ выполнена с опережением графика.

- На данный момент канава закольцована, создание пруда-испарителя в процессе, практически завершено. И соответственно, вот эта третья рабочая карта, которая у нас выглядела как болото, она будет так же использоваться как рабочая карта полигона, - рассказал начальник отдела оборота ТБО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

Поэтапная модернизация объекта запланирована на несколько лет, в планах - строительство новых очистных сооружений, монтаж дренажной системы, устройство технологической дороги по контуру полигона и другие работы. Общий объем финансирования проекта - почти 25 миллионов рублей.

- Запланировано строительство сортировочного комплекса до 40 тысяч тонн на Угличском полигоне, что уменьшит объем захораниваемых отходов на полигоне, - сообщил заместитель генерального директора единого регионального оператора по обращению с отходами Виталий Шубин.

Ход работ будет контролироваться на разных уровнях - муниципальном и региональном. Следующий визит общественников на полигон запланирован на сентябрь этого года.

мусор