В Угличском районе начался второй этап реконструкции полигона: что уже поменялось

В Угличском районе начался второй этап реконструкции и модернизации полигона. В связи с аварией на объекте работа свалки была приостановлена. После сменился собственник.

В 2013 году здесь в Угличе был запущен новый полигон в эксплуатацию. Однако уже в 2016 году здесь была настоящая экологическая катастрофа. Все дело в том, что вместо того, чтобы построить новую карту для мусора, местное руководство приняло решение засыпать испарительный пруд, что и привело к мусорному коллапсу.

На момент аварии действующий оператор задолжал районной администрации 15 миллионов рублей. Платежи за эксплуатацию прекратились в начале 2016 года. Специалисты профильного департамента поясняют - если бы не жители, о проблеме могли бы не знать еще долго.

- За эту проблемы взялись, когда произошла аварийная утечка с полигона. Жители подняли этот вопрос, в принципе от них сигнал поступил об этом, - сообщил и. о. председателя комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО Александр Борков.

Меры по ликвидации мусорного коллапса были приняты незамедлительно. Однако из-за банкротства организации эксплуатирующий полигон - дело встало. Ситуацию удалось переломить лишь в этом году, когда на полигон пришел единый региональный оператор.

- Проведен ряд мероприятий во избежание аварийных ситуаций. Был окольцован канал вокруг тела полигона в целях недопущения попадания каких-либо осадков, сточных вод, дренажных вод и фильтрата за пределы тела полигона, - сообщил заместитель руководителя ярославского филиала единого регионального оператора Александр Фомин.

Полным ходом идет строительство сортировочного комплекса, оборудован пруд-испаритель и автовесовая. Остались и подводные камни. Так, к примеру, стройка очистных сооружений, которые должны производить утилизацию фильтрата на полигоне, пока лишь на стадии фундамента.

Проект реконструкции полигона находится в стадии завершения. А к концу 2019 года работы должны быть полностью закончены. После государственной экологической экспертизы полигон будет запущен в эксплуатацию.

мусор128