В Угличе рассыпается памятник культурного наследия: как спасти образ старинного города

В Угличе на глазах жителей рассыпается памятник культурного наследия. Историческое здание бросил его владелец. Дом входит в уникальный ансамбль центральных улиц города. Архитекторы говорят, если не принять мер - Углич потеряет свой колорит.

О былом архитектурном величии здесь уже мало что напоминает. Дом на улице Ленина в Угличе - не более чем заброшенные руины. Однако на бумаге - объект культурного наследия. Его история началась в конце 18 века. В разные годы дом принадлежал известным купеческим фамилиям. Узнаваем и стиль — ранний классицизм.

- То, что мы помним, и то, что осталось на фотографиях — это конилированные пилястры, рамочные окна, это появилось в результате оформления дома в 19 веке. Он включен в ансамбль домов левой стороны улицы Московской и Спасской. Без этой застройки Углич как старый город очень многое потеряет в своем колорите, - считает историк, заслуженный работник культуры РФ Виктор Ерохин.

В веке 21-ом дом предан забвению. Зимой 2017-ого диким громом он напомнил о себе — ночью рухнул второй этаж. Тогда развернулась целая спецоперация. Восстановить дом его владелец даже не пытался. Некоторые на это и не надеются. Озабочены уже другим - чтобы прилегающие дома не постигла та же участь.

Памятники культуры вот уже 7 лет находится в частной собственности. За эти годы собственник здания неоднократно получал предписания от профильного департамента. Сейчас начались судебные тяжбы.

- По данному собственнику судом неоднократно были выставлены штрафы, которые собственник на момент исполнения их не оплатил. Поэтому у нас все основания подать в суд на руках были, - сообщил заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев.

Если Фемида встанет на сторону обвинения, дом вернут в имущество района. Тогда его можно будет перепродать. Кстати, к дому уже присматриваются.

- Уже нашелся инвестор, который хочет отреставрировать по-настоящему этот дом, инвестор из Москвы, деньги у него есть на это. И хочет сделать там детский театр, что нас очень радует. Там все-таки Михаил Чехов жил, театральные традиции этому дому присущи. Ну и детского театра у нас нет. Напротив детской музыкальной школы будет детский театр, по-моему, здорово, - делится краевед, журналист Алексей Суслов.

Подобные истории, но со счастливым концом, в Угличе есть. Так, домом на улице Октябрьской с лета владеет москвич. Новый хозяин сразу принялся за реставрацию. Кстати, здание — тоже яркий пример эпохи классицизма. По задумке владельца, здесь разместится семейное кафе.

памятник