В Тутаеве завершен очередной этап реставрации Крестовоздвиженского собора

Светлое событие для жителей всей области. В Тутаеве завершен очередной этап реставрационных работ на Крестовоздвиженском соборе. Обновленную святыню сегодня принимала комиссия, а вместе с ней и наш коллега Иван Уваров, который своими глазами увидел, как преобразился храм, построенный еще в 17-м веке

Обычный урок физкультуры. Возле поистине исторических стен. Ученики тутаевской школы знают об этом храме практически все. Знают и гордятся жемчужиной Романовской стороны города.

Сейчас этот белоснежный красавец органично вписывается в зимний пейзаж. Не так давно памятник древних зодчих выглядел так. Облупившийся фасад. Утраченные кирпичи. Непрочная крыша. Собор «что в валах» так называют его местные.

Но это пока планы. А в минувшем, 2018-м, помимо ремонта фасада, укрепили фундамент. Заменили кровлю крыши. Работали лучшие реставраторы из Петербурга. В этом году планируют преобразить колокольню, купола и обновить золото на крестах.

Приход у Крестовоздвиженского немаленький. С 1992 года, после того как храм вернули православной церкви, службы проходят здесь. В так называемом теплом приделе. После масштабной реставрации фресок собор расширит свои границы. И уже в расписанных в 17 веке стенах зазвучит церковный хор.

реставрация