В Тутаеве вместо автовокзала может появиться рынок

Вместо автовокзала - рынок. На необычный эксперимент готовы пойти власти тутаевского района. Дело в том, что последнее время местный автовокзал не пользуется популярностью. Место посадки и зал ожидания пустуют.

- Раз, два, три, - считает корреспондент, - четыре пассажира. Эта картина стала обычной для тутаевского автовокзала. Пассажиропоток уменьшается. Этого не отрицают и в руководстве.

- Значительно уменьшился пассажиропоток. Наш автовокзал находится на окраине города, и это доставляет некоторые неудобства, - говорит начальник тутаевского автовокзала Елена Крылова.

В зале ожидания, в основном, льготники. Рассказывают - молодежь на автовокзал ходит редко. Мол, зачем, если можно уехать из центра города.

- Многие там ездят. Если бы было где-то в середине города, было бы всем удобней, - считает местная жительница Надежда Долгова.

Центр Тутаева. Именно здесь останавливаются транзитные маршрутки. Многие тутаевцы предпочитают этот «пятачок» неудобно расположенному автовокзалу. Городская администрация пытается решить этот вопрос с помощью восточной мудрости. Проще говоря: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе».

- Мы приняли решение перенести на центральную часть города. То есть, транзитную дорогу. И в 2015 сделать здесь автостанцию, - говорит глава Тутаевского района Сергей Левашов.

А что же делать с пустующим автовокзалом? У администрации есть ответ и на этот вопрос. У транспортников могут появиться новые соседи - продавцы.

- Мы его переформатируем. Там будет рынок. В связи с тем, что существует необходимость альтернативы сетевым магазинам. И оставить там тот же пассажиропоток, который будет обслуживаться через кассы, - глава Тутаевского района Сергей Левашов.

Тутаевский автовокзал построен в 1989 году. Возраст - его главная проблема. И таких примеров по области немало.

- Хочется чтобы вокзалы наши были современные. К сожалению, в том виде, в котором они есть, отвечают требованиям прошлых лет, даже веков, - говорит начальник отдела по обеспечению транспортной безопасности и развитию транспортной инфраструктуры агентства транспорта Ярославской области Анатолий Козлов.

Приступить к реорганизации планируется уже в ближайшее полугодие. Именно в эти сроки начнется строительство станции для транзиток, тогда же решится вопрос и с появлением рынка. Правда, по второму вопросу необходима передача здания автовокзала в муниципальную собственность.

рыноктутаеввокзал12