В Тутаеве прошел первый полумарафон проекта «Бегом по «Золотому кольцу»

Ударили пробегом по Первомаю. В Тутаеве прошел первый полумарафон проекта «Бегом по «Золотому кольцу». На старт вышло несколько сотен участников, в том числе и наша съемочная группа.

1 мая в центре Тутаева многолюдно. Город приобщается к бегу. Первый этап проекта «Бегом по «Золотому кольцу» стартует именно здесь, а участников забега встречает символ древнего Романова-Борисоглебска.

- А вы сегодня побежите?

- Нет.

- А почему?

- Не тренировалась.

Ректор Международной академии инновационного развития Евгений Жуков с бегом дружен еще со школьной скамьи. За его плечами более ста марафонов по всему миру. И сегодня, в свои 75, Евгений Алексеевич даст фору любому молодому спортсмену.

- Три главных фактора, которые нужно соблюдать в жизни — это движение, рациональное питание и закаливание организма, - говорит Евгений Жуков, председатель Клуба любителей бега при Центральном доме ученых РАН.

Студенты, школьники, профессиональные спортсмены и просто любители бега. Всего на старт тутаевского полумарафона вышло более 900 участников из разных городов России. Среди отважившихся бросить вызов себе оказался и заместитель председателя областного правительства Ростислав Даниленко.

- Здесь не главное победить, а главное — поучаствовать. Это уже маленькая победа над собой и шаг к тому, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Для кого-то, может быть, сотый шаг и уже уверенность в себе. А кто-то просто не может без этого, - говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Не остались в стороне и актеры Волковского театра. Труппа Первого русского задавала темп на полумарафоне в Ярославле в сентябре прошлого года. В этом году решила повторить на бис.

- Скажите, кто вы?

- Городовой.

- А побежите с участниками?

- Ну а как же!

- А шпага мешать не будет?

- А я ее рукой придерживать буду

Считанные мгновения остаются до старта первого забега. Сейчас участники уйдут на дистанцию три километра

- Во имя театра и нашей Родины мы должны пройти эту дистанцию. Видели, у вас кто-то упал на старте... Если он упал, то он не с нами».

- Давно бегом занимаетесь?

- Больше 20 лет.

- Где бегали?

- И в Москве, и в Англии, и во многих городах России.

- Здесь трасса нравится?

- Нравится, только подъемчики очень крутые, - признается участница.

В итоге полумарафонскую дистанции быстрее всех преодолел рыбинец Андрей Смирнов. Победителем забега на 7,6 километров стал Виктор Фартушко, а самую многочисленную гонку на 3 километра выиграл ярославец Александр Ковалев.

- Все здорово. Эмоции только положительные. Организация супер. Забег удался, я думаю. Результатом доволен, - говорит Александр Ковалев, победитель забега на 3 километра:

Тутаевский полумарафон позади, но впереди еще шесть стартов. Первый из которых — «Волжский берег» состоится в Угличе уже 16 мая.

спортполумарафонбег24