В Тутаеве 13 многодетных семей получили сертификаты на земельные участки под строительство собственного жилья

В Тутаеве 13 многодетных семей получили сертификаты на земельные участки под строительство собственного жилья. Как воспользоваться правом на аренду без торгов и приобретения в собственность земли, расскажет Полина Ганичева.

Мама, папа и 3 сына. Счастливая семья, только вот живут все впятером в ярославской однушке. С прогулки - только со слезами, мальчики любят проводить время на свежем воздухе. Совсем скоро у них такая возможность появится - родители получили участок от государства в аренду без торгов бесплатно.

- Открыл спутниковую карту и смотрел. Определился тремя участками. По двум я получил отказ по причине того, что они уже были выставлены на торги. На этот дали мне добро. Позвонил кадастровым инженерам. Они приехали, сделали мне разметку. И начал потихонечку думать, как и что делать здесь буду,- говорит Франц Щербаковас, многодетный отец.

Через несколько месяцев за домом появится баня, а снежные сугробы превратятся в аккуратные грядки и теплицы. Яблони, детская песочница и заветная мечта главы семейства - бассейн. А имя этому кадастровому чуду - закон «14-З", согласно которому многодетные семьи могут бесплатно получать земельные участки в собственность или в аренду без торгов.

- Если это личное подсобное хозяйство, через 3 года, даже не построив дом, они могут получить в собственность его бесплатно, если будут обрабатывать как личное подсобное хозяйство. Если это индивидуальное жилищное строительство дома, то после регистрации тоже могут получить бесплатно в собственность,- говорит Анна Желиховская, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области.

Сегодня таких счастливцев стало больше. В Тутаеве торжественно вручили сертификаты от земельных участков новым участникам программы.

- В Тутаевском районе ситуация сложная. 272 человека стоит в очереди, и, конечно, эту очередь необходимо двигать. Я думаю, за ближайшие три года мы эту очередь закроем. Сейчас активно Департамент муниципального имущества и земельных отношений ведёт работу по формированию земельных участков. Сейчас мы будем готовить памятки для многодетных семей об их правах,- говорит Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района.

В целом по области уже 220 семей заключили договоры на землю и только за март уже 77 получили сертификаты. С 2016 года участок можно выбрать самостоятельно, а стоимость аренды соответствует налогу на землю.

тутаев203