В Собрании молодых законодателей при облдуме произошли изменения

Выборы нового председателя, заместителей председателя и секретаря! С таких кардинальных кадровых изменений началось заседание Собрания молодых законодателей в Ярославской областной Думе. Молодые политики решают важные вопросы развития региона, ставят задачи на будущее и помогают работать старшим коллегам. Все подробности в следующем сюжете.

На заседании молодых законодателей Ярославской области все по-настоящему. Открытие - с серьезных кадровых перестановок. Депутаты единогласно избирают нового председателя - Александра Клишина. Бывший руководитель собрания - Антон Капралов уходит и занимает соседнее кресло.

- Я два года возглавлял собрание и принял решение. Кресло - тем людям, которым важна эта площадка для роста. Это хорошая площадка и трамплин для молодых политиков,- говорит Антон Капралов, депутат Ярославской областной Думы

Действительно Собрание молодых законодателей -важный консультативный орган при областной Думе. Некоторые проекты, которые принимают областные парламентарии, получают заключения именно у молодых специалистов. В состав собрания законодателей входит 60 человек - уже действующие депутаты муниципальных районов, до 35 лет. Все они молоды и амбициозны.

- Основная цель - сделать работу муниципальных депутатов более профессиональной и предлагать Ярославской областной Думе те проекты, которые мы рождаем внутри собрания по средствам того, что мы общаемся видим все .. у нас взгляд еще амбициознее, моложе на какие то события. Поэтому мы подходим немного по-другому, нежели опытные наставники,- говорит Александр Клишин, председатель собрания молодых законодателей Ярославской области

Важное направление в работе - самообразование народных избранников. Среди депутатов - юристы, работники сельского хозяйства, учителя и политологи. Важная задача для каждого - обмен опытом и объединение усилий, чтобы навести порядок на местах. Главный вопрос на повестке дня - приоритетные направления бюджетной политики в 2017 году, в каждом муниципальном районе. Ответы дает правительство области.

- У нас Ярославль, приведенный к ста процентам плате за отопление -1600. А сельское поселение плотит 1600 с копейками, но, приведя к уровню 100% , будет платить 2400. Нельзя ли сделать общерегиональный тариф, чтобы уровнять всех,- говорит Алексей Шутов, депутат муниципального совета сельского поселения Семибратово.

- Будет единый тариф. По водоканалам и по консолидации водоканалов, будет единый тариф, если будет консолидирован по остальным услугам,- говорит Илья Баланин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Консультативный орган Ярославской областной Думы работает с 2014 года. За это время Собранием молодых законодателей предложен ряд законопроектов. Часть из них уже принята и работает в Ярославском регионе. Это закон о памятных датах области и налоговых каникулах для предпринимателей.

- Надо поддерживать молодежь, их желание идти в депутатский корпус, в органы власти, ведь именно они уже в ближайшее время будут принимать те основные решения, которые будет влиять на социально-экономическое положение на территории нашей области,- говорит Илья Баланин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Опыт Ярославской области в создании такого органа как собрание областных депутатов стало стимулом и для других регионов. В четырех субъектах уже работают аналогичные системы.

дума