В следующем году дети-сироты продолжат получать компенсацию расходов на аренду жилья

Андрею Николишину 22 года. Он вырос в приемной семье. Более пяти лет он стоит в очереди на получение квартиры, а пока жилье приходится снимать. Однако, как оказалось, аренду платить не нужно.

- Я пришел, узнал, какие документы нужны, чтобы снимать квартиру. Собрал все документы, нашел квартиру и пришел. Ну, снял, и через месяц пришел, принес все документы, договор о том, что квартиру снимаю, и вот все, - рассказал молодой человек.

Проконсультировали Андрея и помогли оформить документы в службе постинтернатного сопровождения. Теперь на оплату однушки ежемесячно выделяются 10 тысяч рублей из регионального бюджета. Правда, коммунальные услуги приходится оплачивать самостоятельно.

- Данная норма была введена в 2014 году и должна была действовать до 1 января 2019 года. Губернатором был внесен законопроект в областную думу, который продлевает действие данной нормы, распространяя его и на следующие 19 и 20 года, - пояснила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

А вот получить квартиру в найм из специализированного фонда сложнее. А в собственность только через 5 лет. Все это время органы опеки и попечительства внимательно следят за выполнением условий договора.

- При получении квартиры специализированного жилищного фонда с ними заключается договор найма специализированный. То есть там прописаны определенные условия, который наниматель должен выполнять в течение пяти лет. Это обязательно проживание по месту жительства и использование квартиры по назначению, - сообщила руководитель службы постинтернатного сопровождения ГОБУ ЯО «Ярославская школа-интернат №6» Надежда Челина.

За последние годы в Ярославской области жильем обеспечено более тысячи детей-сирот и еще столько же не реализовали свое право до сих пор. Оформить документы можно в органах опеки и попечительства.

сироты48