В середине декабря Волковский покажет драму «Иванов»

Премьера в Волковском. В середине декабря Первый Русский покажет драму «Иванов» по пьесе Чехова. Режиссер спектакля неоднократно ставил это произведение на российской и зарубежной сценах. Но в Ярославле покажет постановку впервые. Что ждет зрителей, и как готовятся актеры в нашей рубрике «Театр в событиях».

Сейчас актеры работают над пьесой в репетиционном зале. Режиссер Валентин Тепляков признается - в своем творчестве отдает предпочтение Чехову. Он уже неоднократно ставил "Иванова" и другие произведения писателя. Причем не только с русскими актерами. В Национальной школе драмы в Индии, где Валентин Тепляков проводил семинары для педагогов и студентов, ему удалось поставить эту пьесу на языке хинди. Режиссер уверяет, каждый раз открывает для себя новое, работая над Чеховым. Но прогнозировать будущее спектакля до премьеры не спешит.

- Если он будет рассказывать историю, которая будет эмоционально волновать зрителей, если между актерами и зрителями установится понимание, сопереживание, то значит "Чехов - жив!", - говорит Валентин Тепляков - режиссер спектакля.

В конце 19 века пьеса «Иванов» считалась новаторским произведением для сцены, в котором персонаж - обычный человек со своими переживаниями и проблемами. Чехов неоднократно переписывал ее. В итоге, из комедии получилась драма. Главный герой оказывается перед выбором. С одной стороны, супруга, страдающая от чахотки, которую необходимо увезти на лечение в Крым. С другой - романтическое чувство к молодой девушке. Валерий Кириллов считает - роль Иванова - это та вершина мастерства, к которой стремится актер.

- Что происходит, когда остывают чувства не только к человеку, который любил, который был рядом. А к делу, к строительству школы, к строительству новой жизни. Вот что происходит с этим человеком? Как он ищет эту точку опоры? Как он пытается найти ее в людях, которые рядом, в новой любви. Если с этой точки посмотреть на «Иванова», то все очень логично и оправдано,- Валерий Кириллов, народный актер России

Пока идут репетиции, в пошивочном цехе готовят одежду для персонажей. Говорят, давно в Волковском театре не создавали такие эффектные исторические костюмы. Для спектакля их потребуется больше двух десятков. Только для Иванова будет пошито пять троек с окантовкой. А это гардероб одной из героинь - молодой вдовы Марфы Егоровны. За время спектакля она четыре раза сменит наряд.

Необычным обещает быть и оформление сцены. Ажурная беседка уже подготовлена к театральным прогонам. В ближайшее время появится мебель для спектакля. А само действие будет проходить на ковре из желтых листьев в окружении осеннего леса. Эскизы декораций выглядят как отдельное произведение искусства. По ним можно представить сцену в день премьеры, которая состоится в середине декабря.

волковский театрспектакльтеатр