В Семибратове заканчивается ремонт ДК: чему будут учить детей в стенах обновленного культурного центра

Новый Дом культуры с вековой историей. В поселке Семибратово Ростовского района завершается ремонт главного «культурного» центра. Учить ребят там будут старинному рукоделию, а именно изготовлению обрядовых кукол и работе с глиной.

Страсть к рукоделию у Елены зародилась со школьной скамьи. Все детство девушка занималась в творческих секциях и кружках. Закончив обучение, решила, свои навыки будет передавать детям. Уже два года Елена разъезжает с программой мастер-классов по сельским ДК. С семибратовскими ребятам занятие проводит впервые.

- Очень приятно видеть активное участие детей в любом мастер-классе им самим это очень нравится, для них это познавательно и увлекательно. Они хотят сами творить, из них льется этот позитив, эта энергия, - поделилась главный специалист районного центра культуры и народного творчества Ростовского района Елена Гущина.

Творить пока приходится в спартанских условиях. Во время масштабного ремонта удалось отбить лишь небольшую комнату. Но начало положено. Реконструкцию местного ДК начали два года назад. Делают капитально, оттого и медленно. Ведь помимо культурной ценности здание имеет и историческую. Оно построено в 1917 году. Но более 20 лет ДК представлял собой разруху. Вместе со зданием в поселке решили возродить и забытые промыслы.

- Мы хотим сконцентрироваться именно на декоративно-прикладном творчестве, чтобы сохранить в истории лучшее, что было, есть мысли научить детей готовить обрядовые куклы, мы хотим работать с глиной, и будем делать наличники, дети будут их рисовать, - сказал директор районного центра культуры и народного творчества Ростовского района Антон Федосеев.

На ремонт семибратовского ДК было выделено порядка восьми миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали крышу, чердачные перекрытия, актовые залы, кабинеты для кружков. Сейчас здесь финальная стадия. Остался ремонт фасада и библиотеки. Значимость воссоздания ДК отмечают и районные власти.

- Важно, что у ребят из Ростовского района есть возможность после школы посещать дополнительные занятия в современном и уютном здании. Здесь для них созданы все условия. Наличие таких центров помогает забрать нам с улицы детей и сделать так, чтобы они в свободное время гармонично развивались, - считает глава Ростовского муниципального района Алексей Константинов.

Возродить культурный центр в Семибратове удалось при помощи губернаторской программы «Решаем вместе» и федерального проекта «Местный дом культуры». По плану строителей, свои двери поселковый центр культуры распахнет в конце октябре.

семибратово440