В Семибратове пятиэтажку отключили от газа

Тревожный звонок поступил в редакцию «Первого Ярославского» из поселка Семибратово. Здесь пятиэтажка, а это 116 квартир, уже несколько дней живет без газа и горячей воды. От централизованного газоснабжения их отключили из опасения взрыва. Почему заложниками коммунальных проблем хозяйствующих субъектов стали люди и сколько им еще выживать в таких условиях - об этом первый сюжет выпуска.

Быстрорастворимые супы и пюре - рацион последних 5 дней инвалида второй группы Альбины Фроловой. 24 октября в ее пятиэтажке отключили газ. ссылаясь на угрозу взрыва. Сахарный диабет, астма и гипертония – лишь часть заболеваний этой женщины. Готовить полезную пищу теперь попросту нет возможности. От сухомятки и холода - батареи едва греют - спасает вот этот электрический чайник.

Вместе с плитами не работают и газовые колонки, а значит, нет и горячей воды. Соседка Вера Замилова рассказывает - чтобы готовить детям - купила электроплитку. На ней кипятят воду, чтобы помыться.

- У меня дочь в выходные мыла ребенка, 5 лет, в тазике. Он вылез из этого тазика, его колотит, она говорит: «Я еле отогрела его». Это не называется жить, это называется выживать,- говорит Вера Замилова.

Пятиэтажный дом построен 35 лет назад, с того же времени стоят и вентиляционные каналы. После серии взрывов бытового газа в домах эту многоэтажку признали опасной для жизни.

- Было принято решения, и облгаз с нами был, отключить только газовые колонки, оставить газовые плиты. Приехали они ни нас, администрацию, не предупредив, ни жителей не предупредив. И утром рано дом оставили без газа,- говорит Александр Чекин, глава сельского поселения Семибратово.

В газораспределительной компании Ярославля поясняют - отключение - мера вынужденная.

- Содержание венканалов – это обязанность эксплуатирующей компании, управляющей организации и ТСЖ, отключение абонента - крайняя мера, к которой газовики вынуждены при наличии угрозы возникновения аварии,- говорит Марина Рау, советник генерального директора АО «Газпром газораспределение Ярославль»

В администрации Ростовского района сочувствуют, но жмут плечами. Говорят работы по улучшению тяги в вентиляционных каналов начнут завтра. Если не сделать эти работы сейчас, в любую минуту может произойти взрыв.

- Понимание проблемы у нас есть, дорожная карта составлена, все под контролем администрации района. И я думаю, что ближайшие две недели максимум газоснабжение этого дома будет восстановлено,- говорит Ахмет Хадзиев, первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района.

А пока жители греют воду на электроплитках, заваривают в стаканах супы и удивляются - неужели еще до взрывов не могли проверить исправность вентиляционных шахт в их доме. Без горячей воды и газа им жить примерно до середины декабря.

семибратовокоммуналка