В селе Заозерье достраивают ФАП: сколько человек получат квалифицированную медпомощь

В селе Заозерье Угличского района завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта. Он будет обслуживать 14 населенных пунктов.

Этому зданию уже больше века. По сей день здесь располагается фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает более пятисот человек - 14 населенных пунктов в округе. Помимо того, что здание старое и живет без ремонта, оно еще и перестало соответствовать санитарным нормам. Условия здесь не самые лучшие. Вдобавок, в ФАПе не хватает оснащения.

- ФАП очень нужен, именно ФАП очень оборудованный, то есть, чтобы было оборудование, чтобы люди первую помощь получали непосредственно на месте, потом уже, естественно, мы направляем уже непосредственно в больницы города Углича, - сказала заведующая заозерским ФАП Елена Асминкина.

Теперь неподалеку от старого здания разместилось новое. Здесь уже вовсю кипит работа. В начале следующего года ФАП обустроят и внутри и снаружи: появятся дорожки, скважина с водой, парковка, оборудование и мебель для кабинетов. Судьба старого здания пока неизвестна.

- Сейчас до 30 ноября мы должны ввести в эксплуатацию этот фельдшерско-акушерский пункт, а в начале первого квартала мы сейчас запросили департамент здравоохранения средства на благоустройство в размере двух миллионов рублей, - сообщил главный врач угличской Центральной районной больницы Михаил Кривов.

Здесь будут работать процедурная медсестра и фельдшер. Также у жителей села Заозерье и населенных пунктов в округе появится возможность не преодолевать десятки километров, чтобы попасть на прием к тому или иному специалисту.

- В этот ФАП раз в месяц выезжает бригада социальной районной больницы, а также в течение там 1-2 кварталов туда приезжают именно узкие специалисты, которых не хватает там из нашей областной клинической больницы, - сказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Из резервного фонда президента страны выделено 15 миллионов рублей для трех новых фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них открылся в Угличском районе в августе и еще один достроят в Мышкинском районе до конца года.

здравоохранение108