В селе Великое прошла реконструкция Полтавского сражения

Пушка на поле битвы, в руках макеты сабель и мушкетов. В селе Великое Гаврилов-Ямского района прошла историческая реконструкция Полтавского сражения.

Барабанная дробь, оружейные и пушечные залпы. Через мгновение солдаты русской и шведской армий сойдутся не на жизнь, а насмерть под стенами Полтавы.

Конечно, на дворе не 18-ое, а 21-ое столетие. В военном обмундировании-ученики и педагоги из местной школы. В селе Великое Гаврилов-Ямского района - историческая реконструкция Полтавской битвы.

-Читали и Пушкина, и сами первоисточники воспоминания участников, которые есть. Каждый год что-то меняется. Как-то происходит по-разному. Все подстраивается под детей,-рассказывает Андрей Ендресяк, организатор исторической реконструкции, учитель истории.

Историческую реконструкцию битвы под Полтавой в Великом проводят с 2006 года. Год от года проект все больше и больше усложняется.

Некоторые костюмы делали своими руками. Своими же руками сделана и вот эта деревянная пушка, а также ядра для нее. Ребята лепили их из глины, обжигали в печи и красили.

Поначалу бой упорный. На театрализованном поле битвы - первые раненые. В какой-то момент шведы все-таки не выдерживают напора русских солдат и отступают. За баталиями наблюдают Петр I и Карл ХII. Шведский король ранен.

-Гордость, отвагу, смелость, ответственность, ну все вот эти возвышенные чувства, когда ты руководишь людьми на благо цели, победы,-говорит Александр Ежиков, учитель истории, обществознания и географии.

Место для реконструкции выбрано не случайно. Один из героев того сражения фельдмаршал Никита Репнин, которому Петр I пожаловал в награду село Великое. А еще в честь победы над шведскими войсками здесь возвели храм Рождества Богородицы.

-Он перестроил старый деревянный храм рождества богородицы в честь петровских побед. Но не только в честь Полтавы, но и в честь победы при Лесной. Это было переломное событие в Северной войне. Я думаю, что в Великом эту победу тоже помнят,-рассказывает историк, краевед Наталья Обнорская.

Помимо воссоздания батальной сцены сражения в Великом проводится еще интеллектуальная игра, множество различных конкурсов.

-Эти все мероприятия служат тому, чтобы вложить в головы наших детей именно те правильные вещи, которые потом бы повлияли на их воспитание. На их определение в этом мире, в этой жизни,-рассказывает Андрей Забаев, первый заместитель главы Гаврилов-Ямского района.

Историческая реконструкция 2017 года завершена. Некоторые участники уже подумывают о следующей. Нужно больше узнать о битве под Полтавой, чтобы воссоздать сражение как можно ближе к реальности.

праздниквеликое518