В селе Толгоболь освятили и подняли на колокольню Троицкого храма новый колокол

3 года прихожане Троицкого храма в Толгоболе собирали средства, чтобы на его звоннице появился новый колокол, и вот желание верующих осуществилось.

Звучит по-новому! Накануне в селе Толгоболь освятили и подняли на колокольню Троицкого храма новый колокол. Теперь он здесь самый тяжелый - весит750 килограммов.

- Была построена в 19 веке колокольня при летнем храме, на которой были прекраснейшие колокола. Сведения о которой сохранились. Главный благовестник весил 5 тонн. Но когда летний храм закрыли, зимний храм сумели отстоять, он никогда не закрывался. Летний храм был закрыт, и колокола с него были сброшены вниз. Разбиты и сданы на металлолом, - рассказывает настоятель Троицкого храма села Толгоболь протоиерей Димитрий Ильичев.

Некоторое время колокольня стояла безмолвно, пока в 1928 году не закрылся Толгский монастырь. И один из последних насельников, монах отец Марк, передал Троицкому храму колокол весом в165 килограммов. До недавнего времени он был самым большим и тяжелым. Сам храм построили еще в 1755 году. Реставрацию здесь начали недавно, а хотя бы частично восстановить красоту дореволюционных звонов решили прихожане. Они-то и стали собирать деньги на новый колокол.

- По копеечке и рубль собрался, а по рубчику и побольше собралось. Немножко скопили и немножко помогли. Долго мы ждали этого дня, - говорит прихожанка Давыдова Людмила Николаевна.

Колокола здесь звучат каждое воскресенье и в дни особых церковных торжеств, так что уже ближайший крупный православный праздник Рождество Христово Троицкий храм встретит с новым голосом.

храмколоколреставрация9