В селе Купанское разгорелись споры по сдаче сельского Дома культуры

Сельский Дом культуры в селе Купанское Переславского района на протяжении целого года находится в «двух шагах» до своего открытия. Подрядчик обещал сдать клуб под ключ 31 декабря 2013 года, однако, здание до сих пор не эксплуатируется.

Возведение сельского дома культуры в Купанском началось еще в сентябре 2012-го. По договору, строители обязались сдать объект через 15 месяцев. Но праздничного перерезания красной ленты пока так и не случилось:

- Вы оплатили всего 5.700. Вы в 2013-м году должны были оплатить и в 2014-м. Я же вас не перебиваю. Вы меня послушайте.

Спор заказчика и представителя подрядной организации - компании «Лесная сказка-строй» - не прекращается ни на один день. При завершении отделочных работ в помещении новенького клуба стал появляться брак, и послуживший яблоком раздора.

- Ну, может быть, не доброкачественно были выполнены строительные работы на начальном этапе. Потому что, посмотрите, что делается с нашими стенами новыми. Такое ощущение, что данному помещению более 50-ти лет, - говорит глава пригородного сельского поселения Переславского МР Светлана Трошина.

При очередной попытке сдачи объекта специалисты выявили еще ряд нарушений, заметных невооруженным глазом. В таком состоянии принимать здание клуба, а тем более вводить его в эксплуатацию, просто нельзя.

- Это значительные недостатки. Я не знаю даже каким образом это можно исправить. Это будет постоянно. Это надо сейчас полностью вскрывать стены, делать гидроизоляцию, делать пароизоляцию. То есть это устраняется очень длительно и дорогостояще, - говорит начальник управления строительства и ЖКХ администрации Переславского МР Ирина Корнилова.

Подрядчик, в свою очередь, занял оборонительную позицию. Представитель компании «Лесная сказка-строй» утверждает, что строительство выполнено по всем существующим стандартам и нормам, а заказчик намеренно затягивает сроки приема.

- У меня три года гарантии или четыре.

- Вы как по гарантии. Вы сейчас видите, что у вас недоделки сплошные?

- Какие недоделки, что стена сырая?

- Этого мало?

Строительство нового клуба должно было обойтись местному бюджету в 19 млн рублей. Здесь планировались хореографическая студия, тренажерный зал, а также театральные и прочие кружки. В предвкушении скорого открытия клуба, сотрудники администрации пригородного поселения уже установили здесь специальные кресла и повесили шторы. При этом в клубе перебои с отоплением и полностью отсутствует электричество. Следующая встреча сторон намечена на начало 2015-го, а в администрации поселения уже подумывают о походе в суд и сумме неустойки - более 4,5 миллионов рублей.

строительство0