В селе Аббакумцево после реставрации открыли часовню родовой усыпальницы семьи Некрасовых

В селе Вятском уже в четвертый раз состоялся ежегодный фестиваль «Дни Некрасова». 10 декабря исполнилось ровно 196 лет со Дня Рождения великого русского поэта. В рамках Некрасовского фестиваля прошла творческая встреча с известным актером, сценаристом и литератором Вениамином Смеховым, а в селе Аббакумцево после реставрации открыли часовню родовой усыпальницы семьи Некрасовых.

Этого события ярославские краеведы и литераторы с нетерпением ждали последние пять лет. Именно столько длилась восстановление родовой усыпальницы семьи Некрасовых в селе АббАкумцево. Усилиями реставраторов и сотрудников историко-культурного комплекса «Вятское» памятник удалось, в буквальном смысле, спасти от гибели.

- Здесь требовалось проведение не только противоаварийных работ. Это первый и самый масштабный этап. Надо было закрепить то, что осталось. Второй этап — реставрационный и консервационный. Уже шло воссоздание участков живописи, которые требовалось восстановить, - говорит Татьяна Васильева, заместитель директора по научной работе реставрационной мастерской.

Открытие отреставрированной часовни состоялось в День рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова. Теперь село Аббакумцево с ее белоснежной церковью и часовней-усыпальницей - это часть уникального туристического маршрута «Некрасовская Русь», объединяющего села Некрасовского Заволжья.

Торжества по случаю Дня Рождения великого поэта продолжились в Вятском. Здесь состоялась выставка картин художника Александра Шилова, написанных автором по мотивам произведений Николая Некрасова, а также презентация нового детского издания с известными всеми стихами поэта. Украшением фестиваля стала творческая встреча с актером театра и кино, режиссером, сценаристом и литератором Вениамином Смеховым.

Впрочем, все это лишь часть большой подготовительной работы. Через четыре года Ярославская область отметит 200-летие со Дня Рождения Николая Алексеевича Некрасова. К этому времени в «Вятском» планируют открыть литературный музей имени поэта.

некрасовский район