В Рыбинске во время капремонта крыши на ребенка упал массивный кусок штукатурки

Капремонт небезопасен для здоровья. К такому выводу пришли жители Рыбинска. Там во время проведения ремонта крыши одного из домов на жителей в буквальном смысле начал падать потолок. Не обошлось без пострадавших, больше всего досталось шестилетнему мальчику. Подробнее в нашем следующем сюжете.

- Я сидела, смотрела телевизор. Ребенок пил молоко вот здесь, спокойно смотрел мультик, я услышала треск…Я не знаю, каким меня чувством, я вот прыгнула я его закрыла,- говорит Татьяна Терентьева жительница дома в кадре ребенок с мамой.

Женщина едва успела закрыть ребенка собой. Большая часть массивного куска штукатурки упала на спину маме. У Владислава большая ссадина на лице. От шока мальчик уже второй день практически не разговаривает. Недовольны проведением капремонта практически все жители дома. Тем более, что все они ждали расселения.

- Нам дали бумагу, что к декабрю 2019 года мы должны получить квартиры, сейчас они говорят, что денег нет, квартир нет и неизвестно, может, примут такое решение, то постановление, я могу вам его показать, могут отменить,- говорит Любовь Суровикова, жительница дома.

Этот дом 39 года постройки раньше был общежитием. Сейчас несколько квартир здесь признаны аварийными. Здание, говорят жильцы, хрупкое и опасаются, что ремонта оно не выдержит. Износ дома — 66 процентов. В региональном фонде отмечают - пример с рыбинским домом не уникален. Администрации на местах, по словам Андрея Кропотова, не редко включают ветхие дома в программу капремонта.

- На сегодняшний день мы сталкиваемся с большой проблемой ремонта не просто старого жилья, а полуаварийного и аварийного. Это не правильно и со стороны тех же муниципальных образований не совсем корректно предъявлять такие дома для ремонта,- говорит Андрей Кропотов, начальник отдела строительного контроля регионального фонда содействия капитальному ремонту Ярославской области.

Представители Рыбинской администрации парируют - по закону, все дома, износ которых не превышает 70%, попадают в программу капитального ремонта.

- Если дом не проходит по критериям аварийности, то мы его обязаны включить в программу капитального ремонта. Программа капитального ремонта она создана для того, чтобы весь жилой фонд привести в нормальное состояние, и провести перечень ремонтных работ,- говорит Алексей Рябченков директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска.

Тем не менее, в региональном фонде считают - во избежание подобных чрезвычайных ситуаций необходимо внести кардинальные изменения в законодательство по системе формирования списков домов для капремонта.

- Мы бы хотели со своей стороны, чтобы дома, которые на сегодняшний день имеют такой высокий процент износа, все-таки как-то решались по другой программе, по расселению,- говорит Андрей Кропотов, начальник отдела строительного контроля регионального фонда содействия капитальному ремонту Ярославской области

Это предложение представители регионального фонда капитального ремонта намерены вынести на обсуждение в Правительство Ярославской области и областную думу.

рыбинсккапремонт