В Рыбинске прошла традиционная встреча мологжан

Место встречи изменить нельзя. Это точно про них. В Рыбинске прошла традиционная встреча мологжан. Каждую вторую субботу августа вот уже 40 лет подряд жители и потомки затопленного города собираются вместе, чтобы вспомнить свою малую Родину.

Старые фотографии, песни о Мологе и самые яркие воспоминания. Коренные мологжане и их потомки ежегодно встречаются, чтобы почтить малую Родину, которой уже более 70 лет нет на карте. И историки, и жители до сих пор вспоминают Мологу, как уникальный торговый и социальный центр 19-начала 20 века.

Валентин Блатов, председатель правления «Землячества мологжан»: «В городе не было нищих, было много меценатов, в городе большое внимание уделяли обучению детей. Не важно, из какой семьи: богатой или бедной. То есть, это все наталкивает на мысль, что город Молога был уникальным социальным городом».

Николай Михайлович жил в Мологе до 15 лет, окончил 7 классов, затем учеба прервалась переселением: разбирали дома, строили плоты, сплавляли по Волге. Он до сих пор с трепетом вспоминает своё любимое место в Мологе - городской манеж.

Новотельнов Николай: «Наверху манежа была такая веранда, где духовой оркестр играл. По всей Мологе слышались эти звуки вальса, краковяка».

Самая почетная гостья праздника Мария Ивановна Кувшинникова - коренная жительница Мологи, сейчас ей 93. Вот уже 40 лет она не пропускает ни одного собрания. В этот день земляки исполнили для ее самую любимую песню.

С каждым годом землячество мологжан растёт. Сейчас в нем больше 350 человек. Именно здесь спустя 70 лет Мария Ивановна встретила свою подругу детства. Тамара Николаевна давно живет в Иваново, говорит, не может себе простить, что раньше не посещала встречи.

«Позвала Молога. Прямо вот хотелось. А зять говорит: “Бабуля, нет проблем!”»

В этом году Мологе исполняется 865 лет. Из-за маловодья в этом году на поверхности показались фундаменты домов и контуры улиц русской Атлантиды. Уже завтра землячество собирается навестить родной город.

встречарыбинск6