В Ростовском районе на горе святой Марии прошел крестный ход

Спасти памятник естественной истории с одной стороны и православную святыню с другой. Археологи и православная общественность сегодня объединились ради одной цели. На необычном крестном ходе в Ростовском районе побывала Нина Колтина.

Звон колоколов храма в селе Филимоново Ростовского района услышишь нечасто. Постоянного священника здесь нет. Но сегодня, в медовый спас, эти звуки созывают людей на крестный ход. Он посвящен не только православному празднику, но и сохранению местной святыни - горы святой Марии. «Первый Ярославский» уже рассказывал о том, как местные жители встали на ее защиту. Святое для них место, говорят люди, может стать частью карьера неподалеку, его намерены расширять.

На машине к этой достопримечательности не проедешь. Видимо, поэтому, туристы здесь гости редкие. По шаткому мостику и узким лесным тропинкам крестный ход приближается к святому источнику. По легенде образовался он так: когда-то на горе был монастырь. Но его спалил пришедший на эту землю неприятель. Во время пожара с горы упал колокол и пробил в земле источник с чудотворной водой.

- Ему неудобно рассказывать, но, действительно, среди нас, кто пришел сегодня на крестный ход, есть человек, который когда-то исцелился здесь, на этом источнике от тяжелой болезни, от экземы. Окунулся, и теперь здоров и ощущает силу этого источника,- говорит Александр Парфенов, настоятель храма села Новотроицкое.

Что монастырь действительно был - уверены и археологи. Первые выводы ученые сделали в еще девяносто первом году и их подтвердили более поздние исследования. Все говорит о том, что люди здесь жили очень давно. Например, один из хребтов сорокаметровой горы искусственно сглажен, видимо, приспособлен для движения конных повозок. На самой вершине - следы средневекового пруда, плотина которого была сделана из глины.

- Есть основания полагать, что летописное сообщение 1216 года о встрече князя новгородского Мстислава и ростовского Константина, бывшее на городище у святой Марии апреля девятого дня состоялось именно на этом месте,- говорит Андрей Леонтьев,доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии РАН.

На этом месте, где сейчас стоит крест, в 2010 году проходили раскопки. Археологи обнаружили здесь остатки кладбища, датируемого, предположительно, 15-17-м веком.

После выхода в эфир первого сюжета, говорят люди, прогресс в отношениях с компанией, разрабатывающей карьер, есть. На местности вновь работают археологи, уточняют границы памятника. Его нужно сохранить - в этом уверены и специалисты. Тем более, что сегодня, на кануне их профессионального праздника, ростовская земля у подножия этой горы подбросила неожиданный подарок.

- Отыскался кусочек лепной керамики. Лепная керамика - это обломок той посуды, которая делалась вручную без гончарного круга. Мы ничего о нем пока толком сказать не можем, кроме того, что это, скорее всего, или ранний железный век, то есть первое тысячелетие до новой эры. Но вполне возможно, что он относится и к эпохе бронзы. Это второе - первая половина третьего тысячелетия до нашей эры,- говорит Андрей Леонтьев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии РАН

На масштабные, а потому и дорогие, исследования никто, конечно, пока не надеется. Задача номер один сейчас - хотя бы сохранить все как есть. В разные инстанции стучится и церковь.

- Обращение о выявлении объекта культурного наследия - достопамятного места. То есть, как целый комплекс природно-ландшафтоного памятника, имеющий упоминания в разных исторических источниках,- говорит Александр Парфенов, настоятель храма села Новотроицкое

Местные говорят: побываешь на горе святой Марии раз - захочешь вернуться снова. Вопрос, будет ли куда возвращаться, пока остается открытым.

ростов

Комментарии: