В Ростовском кремле представили международный проект

Их укрыла неизвестная страна. 3 тысячи детей во время гражданской войны в Испании были вывезены в Советский Союз. В последствии одни вернулись на Родину, другие выучили русский язык и остались. О разных судьбах бежавших испанцев рассказывает новый проект, который презентовали в Ростове. Одной из первых с ним познакомилась корреспондент «Первого ярославского» Ольга Преснухина.

Жаркий испанский танец фламенко, песни о далекой Родине, воспоминания и рассказы очевидцев тех событий. В Ростовском кремле представили международный проект под названием «Иду к тебе, Испания!». Он посвящен периоду гражданской войны в этой стране в 1936-ом-1939-ом годах. В то время десятки тысяч детей были вывезены за границу.

- Они подняли весь этот корпус информации, у них очень хорошие архивы, нужно признаться. И они хотят рассказать, напомнить миру об этой истории, потому, что эта история очень драматична,- говорит Наталия Каровская, директор ГМЗ «Ростовский Кремль».

Сегодня это часть и нашей истории. В далеких 30-х годах Советский Союз принял 3 тысячи маленьких испанцев, бежавших от гражданской войны. Их жизнь сложилась по-разному. Кто-то со временем вернулся на родину, а для кого-то новым домом стала Россия. Один из них Луис Гарсия Луке.

- Я уже привык здесь, мне тут нравится, я всю жизнь тут жил спокойно, закончил институт Гнесиных, как музыкант, работал в театрах в Москве и я чувствую себя как русский,- говорит Луис Гарсия Луке.

О судьбах испанцев в Советском Союзе и в России рассказывает и документальный фильм конца 60-х украинского режиссера так же испанского происхождения Арнальдо Фернандеса.

Презентация проекта на ярославской земле состоялась в рамках традиционных музейных пятниц в Ростовском кремле.

- Это хорошее продвижение культурного исторического наследия России, это хорошее продвижение турпродуктов, это хорошее продвижение нашего региона и Российской Федерации. Ну и сегодняшнее мероприятие, которое посвящено Испании, детям войны, испанскому искусству, говорит о том, что у нас действительно много общего. У нас нет границ для искусства,- говорит Михаил Крупин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Этот большой проект готовили участники испанского центра в Москве при поддержке своих соотечественников. На протяжении нескольких десятилетий они собирали документы, фотографии, письма. Проект существует на двух языках и будет показан как в городах России, так и в городах Испании.

ростовский кремльростов