В Ростове Великом 13 лучших команд страны по лапте борются за титул чемпиона России

В Ростов на Чемпионат России по лапте съехались мастера биты и спринта. За победу на стадионе «Спартак» борются 13 лучших команд страны. В этом году победители чемпионата получат звание мастер спорта России и путевку на международную арену.

Силовой удар — мяч взмывает в небо на десятки метров. Теперь главное успеть пустить в ход скорость, ловкость и даже хитрость. Ведь, как говорят спортсмены, лапта - это не просто игра, а целое искусство.

Русская лапта игра старинная. По некоторым данным, свое начало берет аж в 10 веке. Правда, тогда она выступала не в виде забавы, а как средство для тренировки воинов. Бита выступала в роли меча, а мячик в роли стрелы или камня. Спустя время главное правило игры осталось неизменным. Участники должны пробежать вражескую территорию и при этом увернуться от ударов противника.

Соревнуются на поле две команды. При этом одни играют лишь в нападении, вторые - в защите. Место каждого выбирается путем жеребьевки. Далее участники нападающей команды бросают вызов, запуская мяч на поле противника, и бегут по его территории. В это время задача защитников отстоять свою землю, они должны поймать брошенный мяч и выбить противников из игры, или как говорят игроки «осалить».

- В лапте мне нравится прежде всего, что это командный вид спорта и все-таки у лапты русский дух и этот русский дух присутствует в команде, поэтому это заряжает, это очень положительные эмоции и после каждых соревнований энергия зашкаливает, что ее хватает до следующих соревнований, - делится впечатлениями чемпионка России по лапте Полина Зебрина.

Русская лапта имеет родственные виды спорта по всему миру, в Америке — это бейсбол, в Англии — крикет, в Молдавии — ойне, в Германии — шлакбал. У нас же старинная игра приобрела статус вида спорта 20 лет назад. Сейчас в планах у всероссийской ассоциации лаптистов вывести игру на новый уровень.

- Потихонечку мы стараемся наладить международные связи, и в планах уже создание международной федерации лапты. Планируем соревнования в Индии, там у них неплохо развит крикет, и они заинтересовались, - сказал главный судья чемпионата России по лапте Виктор Щемелинин.

Заинтересовались этим и наши спортсмены, в этом году на соревнования по лапте в Ростов Великий съехались лучшие спортсмены страны. За звание мастера спорта России бьются шесть мужских и семь женских команд.

- Будет сыграна 41 игра, и по итогам будут выявлены три сильнейших команды среди мужчин и среди женщин. По итогам соревнований команды призеров награждаются медалями, кубками, дипломами министерства спорта, - пояснил первый вице-президент Федерации русской лапты России Сергей Фокин.

Завершится всероссийский чемпионат по лапте 29 июля. Но все спортсмены уверены, что они встретятся снова.

лапта