В Ростове прошли соревнования энергетиков среди студентов

Заземление и измерение удельного сопротивления. С инженерской терминологией на «ты» знакомы студенты-электроэнергетики. Это будущие специалисты доказали на конкурсе профмастерства среди команд из разных городов России. Соревнования развернулись на территории ростовского филиала «МРСК Центра» - «Ярэнерго». Итак, кто же стал обладателем «золотого провода» и зачем понадобился манекен? Все подробности — прямо сейчас.

«Спасти Гошу!» - после проверки теоретических знаний, одно из важнейших испытаний будущих специалистов. Нет, это не соревнования профмастерства среди медиков, эти навыки необходимы и энергетикам. Поскольку их служба также непроста и порой даже рискованна. Тем не менее, у многих парней, именно энергетика становится излюбленной сферой со школьной скамьи.

- Желание работать в области электроэнергетики появилось уже в классе десятом, когда начал углубленно заниматься физикой. И с тех пор думаю, что буду работать в этой специальности, - рассказывает Сергей Самсонов, участник соревнований, студент Казанского Государственного Энергетического университета.

Всего в конкурсе профмастерства среди бойцов стройотрядов приняли участие четыре сильные команды из Ярославля, Рыбинска и Казани. Для одних подобные соревнования уже не в новинку, но для некоторых - настоящий профессиональный дебют.

- Первые соревнования в моей жизни, такие ответственные. Навыки имеются, нас учили этому, и по теории мы все готовились. Когда поступали на работу, все это проходили, центурион решали, на полигон выезжали, - говорит Ирек Фазылзянов, участник соревнований, студент Казанского Государственного Энергетического университета.

В программе конкурса полигон также не остался за кадром. Здесь развернулся ключевой этап соревнований, где участникам пришлось не только освежить свои технические знания, но и применить их на практике.

Ребята сами должны все рассчитать. А затем измерить, как, например, в этом случае - сопротивление грунта. Лучших исполнителей с целью будущего пополнения кадрового состава предприятия отмечает руководство.

- Мы, когда придумывали подобного рода мероприятие, прорабатывали все нюансы, поставили себе задачу — лучших из них включать в кадровый резерв. Предлагать им индивидуальную программу после обучения и, проводя их по лесенке, чтобы они получили положительный опыт, готовя уже хорошие квалифицированные кадры для нашей работы, - отмечает Антон Герасимов, заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

По крайней мере, в резерв первой очереди попали ребята из Казани. Команда студентов команды «Турбо 1» из Казанского Государственного Энергетического университета заняла первое место. Но и остальные участники без наград не остались. И в перспективе они имеют возможность также пополнить ряды ярославского предприятия.

соревнования236