В Ростове мерзнут дети: когда отопление придет в социальные объекты и в квартиры горожан

В Ростове мерзнут дети. В школах и садах температура чуть выше 10 градусов. Отопления нет. Спасаются обогревателями. Материал Софии Кременецкой.

- В школе были сокращенные уроки, все приходили в свитере и в штанах. На физкультуру не переодевались мы, прям так шли, в нарядах,- говорит Тимур Бормотин.

Пока школьники за партами сидят в свитерах, малыши в саду спят под двумя одеялами и в теплых пижамах. Родители всерьез опасаются за здоровье детей.

- Мы полностью одетые в садике. В садике 12 градусов. В группе. Они в тапках, теплых носках, в колготках, в джинсах, в платьях, еще в жилетках. Так они у нас ложатся спать. Не ходить в садик никак мы не можем, у нас сейчас идет диспансеризация детей,- говорит Татьяна Корсакова.

- Говорят, что на этой неделе, а так ничего и нет. Дети мерзнут, очень дома холодно, в садах, школах холодно. Невозможно,- говорит Анна Бормотина.

Старт отопительного сезона в Ростове пока прошел мимо сразу двух микрорайонов. Уже несколько дней в детском саду №3 без отдыха работают тепловые пушки и обогреватели. Счетчики электроэнергии наматывают непредусмотренные круги.

- На сегодняшний день ситуация с отоплением такая же как и в первом, и во втором микрорайонах, и во всех других детских садах микрорайона. К сожалению, пока отопления нет. Мы сейчас в спальне дали по второму одеялу, детей спать укладываем в школьную пижаму, родители по-максимуму,- говорит Евгения Курдюмова, заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением детский сад №3 города Ростова.

Как нам удалось выяснить, отопление не пришло из-за долга компании, которая обслуживает котельные. Администрация Ростовского района ждет решение арбитражного суда.

- Сейчас идут переговоры с «Газпром межрегионгазом» в арбитражном суде по вопросу заключения мирового соглашения. Достижение которого, позволит «Газпрому» открыть задвижку несмотря на то, что задолженность перед ними со стороны котельной промплощадки не погашена в объеме 16 миллионов рублей,- говорит Ахмет Хадзиев, врио главы администрации Ростовского муниципального района.

Пока этот материал готовился к эфиру, нас заверили - завтра для замерзающих районов Ростова решающий день. Тепло должно прийти в учреждения социальной сферы и, уже по графику - во все квартиры. Батареи начнут нагреваться и согревать.

ростовотопление