В России скоро будут отмечать Старый Новый год: как его отпразднуют в Ярославле

Ярославцы готовятся отметить один из самых неоднозначных праздников. В ночь с 13 на 14 января наступит Старый Новый год. В этимологии торжества и где его отпраздновать - разбиралась Наталья Антонова.

Январские праздники подходят к концу. А Старый Новый год - еще одна возможность для тех, кто не успел загадать заветное желание, исполнить мечту и провести праздники в кругу любимых, родных и близких.

Новогодние праздники в зимнее время в России появились благодаря Петру Первому. Именного его любовь к Европе привнесла в нашу страну традицию наряжать елку и запускать салют. Но царская Россия жила по юлианскому календарю, а с приходом Советской власти календарь сменили на григорианский, сместив дату празднования на 13 дней.

- В России Григорианский календарь был введен по декрету совнаркома 26 января 1918 года. По этому декрету после 31 января сразу наступило 14 февраля, - поясняет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова Елена Спиридонова.

Старый Новый год своими традициями празднования не так сильно отличается от, того, к которому мы привыкли. Всех домочадцев собирали за большим столом. Хозяйка готовила кутью, сочиво и вареники с сюрпризом. В пирожок из пресного теста помимо начинки клали небольшой подарок. Кому попадется монетка — будущий год обещает достаток, вареник с сахаром — сладкую жизнь, а фасоль — пополнение в семье. Мы спросили у жителей города, отмечают ли они Старый Новый год.

Для тех, кто гулять в эти выходные все же настроен, городе подготовили ряд мероприятий. В Ярославском зоопарке для детей будет развлекательная программа. Встречать пришедших будут Дед Мороз со Снегурочкой. Также можно покататься и на санях запряженными лошадьми. А вот в музее-усадьбе «Карабиха» запланированы народные гулянья с Морозом-воеводой.

- В старый Новый год мы подготовили обширную программу для наших посетителей. Она включает в себя работу нескольких площадок на территории, в основном в верхнем парке, там игровые, концертные площадки предусмотрены. Также фестиваль снежной скульптуры и рисунка на снегу, в котором может принять участие любой желающий. Интерактивная программа с Морозом Воеводой, а также большая экскурсионная программа мастер-классы и катание на собачьей упряжке хаски, - рассказала заведующая отделом экскурсионно-туристического обслуживания, приема и работы с посетителями музея-заповедника Некрасова «Карабиха» Лариса Смолякова.

Старый новый год отмечают не только в России, но и во многих странах мира. Черногории, Сербии, Греции и других. А, в Китае новогодние праздники еще впереди. Так что те, кто пропустит и 13 января, могут смело 5 февраля ехать в Китай и там встречать год желтой земляной свиньи.

новый год
 

 

Комментарии: