В регионе завершен сезон дорожных работ: результаты и ошибки

В регионе завершен сезон дорожных работ. Результаты и ошибки разбирали сегодня на совещании в Рыбинске. Конструктивную критику выслушал губернатор, Дмитрий Миронов. На что обращали внимание общественники и в каких масштабах пройдет дорожное строительство в следующем году?

Улица 9-го мая в Рыбинске считалась одной из самых разбитых, но так было до этой осени. Отремонтировано два километра полотна, установлены пешеходные ограждения, дорожные знаки. Более того, впервые для Рыбинска здесь использован новый состав верхнего слоя асфальта — щебеночно-мастичная смесь. Всего на ремонт ушло 70 миллионов рублей. И оно того стоило, утверждают водители.

О том, что работать есть над чем, говорит и губернатор. Дмитрий Миронов с проверкой прибыл на отремонтированный участок. И сразу — конструктивная критика.

- Качество разметки оставляет желать лучшего. Вот я сейчас наблюдаю пешеходный переход. Нам нужно взять за правило наносить разметку термопластиком, - заметил Дмитрий Миронов.

В целом дороги Рыбинска заметно стали лучше, отмечает губернатор. Благодаря федеральным деньгам в этом году капитально отремонтированы 22 городских магистрали.

- В позапрошлом году финансирование дорожной части укладывалось в 30 миллионов рублей. В этом году мы получили 600 и еще дорожный фонд у нас плюс 30, - сообщил глава Рыбинска Денис Добряков.

С детальным отчетом о том, как осваивались федеральные деньги, Денис Добряков выступил на специальном совещании. Встреча прошла в формате «разбора полетов». Говорили об итогах дорожного ремонта в области в 2018. Общественники и эксперты не скрывают: проблемы остаются.

- Последний пример тому — ситуация в ливневой канализации на только что отремонтированном проспекте Авиаторов. На прошлой неделе вдоль Тверицкого бора случилось подтопление, - напомнил координатор проекта «Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта Тарас Сидорин.

- Не только дождь повлиял, но и была авария на Вододоканале. Совокупности факторов выявили проблематику. И сейчас подрядчик доделает сверх уже контракта, - сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

Помимо критики звучат и предложения.

- Хотелось бы больше видеть проектов с внедрением инновационных материалов и, возможно, технологий, поскольку эти проекты позволять продлить срок службы автомобильных дорог, - предложил декан архитектурно-строительного факультета Ярославского технического университета Алексей Игнатьев.

Дмитрий Миронов все берет на карандаш. И уверяет, качество — это главный приоритет. Внедрение новых технологий и подготовка профессиональных кадров — одна из задач на будущий год. В 2019 дорожный ремонт позволит привести половину магистралей региона в нормативное состояние.

- Масштабным ремонтом будет охвачена вся область. Планируется привести в нормативное состояние около 250 километров дорог на территории региона. Финансирование составит порядка 3.6 миллиардов рублей соответственно, - сообщил губернатор.

И вот первый итог работы над ошибками — проектно-сметная документация на 2019 уже в разработке.

ремонт дорог93