В регионе уже утонуло больше тридцати человек

В этом году из-за аномально жаркой погоды количество ЧП на воде выросло вдвое. В регионе уже утонуло больше тридцати человек. Как предотвратить трагедию и оказать первую помощь? Смотрите в следующем сюжете.

На Тверицком пляже - ЧП: тонет человек. Ему на помощь бросается спасатель. Это учения. Но в реальных условиях, особенно в неофициальных местах купания, спасателя может рядом не оказаться. Именно поэтому в регионе проводят мероприятия по обеспечению безопасного отдыха на воде.

Почему к утопающему нужно подплывать со спины и что делать дальше - многие не знают правил, которые в случае ЧП могут спасти жизнь.

- Так, чтобы у него вода вышла, видите? Перевернуть набок, освободить дыхательные пути.

Бросать спасательный круг тоже нужно правильно. В рамках акции тренировки проходят под руководством спасателей.

Подобные мероприятия проходят при участии широкого круга специалистов: инспекторов ГИМс, спасателей, представителей власти и так далее. Лето выдалось аномально жарким. Возможно, поэтому, количество происшествий на воде увеличилось почти вдвое. Это касается и погибших. С начала купального сезона в этом году в Ярославской области утонуло больше тридцати человек.

- Ежедневно, особенно в выходные, проводим мероприятия не только на пляжах, но и во всех местах массового отдыха людей. Рассказываем людям правила безопасного поведения на воде, показываем правила оказания первой доврачебной медицинской помощи,- говорит Виктор Полтавский, главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области.

Специалисты отмечают: примерно половина всех ЧП, в том числе и тех, которые закончились гибелью людей, приходится на купающихся в нетрезвом виде. Спасатели рекомендуют не забывать о мерах предосторожности. Ведь ваша жизнь - в ваших руках.

гимс78