В регионе реализуется проект «Школа будущих профессий»

Проект поддержал глава региона Дмитрий Миронов. На создании единой системы подготовки квалифицированных кадров делает акцент и Владимир Путин. Какую работу в этом направлении ведет правительство нашей области? Вопрос изучил Павел Волков.

В лаборатории терапевтических белков кипит работа. За этим названием скрывается производство жизненно-важных препаратов. Бурая жидкость станет основой экспериментального лекарства от аутоиммунных заболеваний. За процессом вместе с коллегами следит Сергей Конышев. 20-летний парень работает второй год. На завод пришел еще во время учебы в колледже.

- Чтобы как-то существовать, иметь место в городе, мне требуется средне-специальное образование, чтоб я уже мог куда-то устроиться на работу и закрепиться здесь, - говорит Сергей Конышев, оператор биотехнологического производства фармацевтического предприятия.

Для развития фармацевтического кластера — нужен спектр специалистов. Подготовкой кадров в регионе занимаются четыре ВУЗа и две средне-специальных образовательных учреждения — одно в Переславле-Залесском, другое в Ярославле. На базе последнего учился Сергей Конышев. Колледж тесно сотрудничает с фармацевтическими предприятиями. Здесь есть аналоги реальных лабораторий. А студенты получают возможность проходить практику на заводе.

За ними были закреплены наставники. И в период обучения, наши же преподаватели, конечно же, проходили стажировку на этом предприятии. Для того чтобы в полном объеме. Предоставить тот материал, который необходим для освоения той или иной программы.

После колледжа — студенту предлагают поступить в университет. При этом он может выбрать заочную форму, и в период обучения продолжать работать на заводе. Такая сквозная подготовка кадров — одна из главных идей проекта главы региона «Школа будущих профессий». До этого года в образовательную цепочку не попадали только школы. Но с 1 сентября заполнят и эту лакуну. В 86 школе Ярославля начнут учить детей фармацевтике.

- Они это будут делать не в своем образовательном учреждении, то есть часть обучения будет проходить непосредственно в школе, а часть будет непосредственно в тех лабораториях, которыми на сегодняшний день не обладает ни одна школа Ярославской области, я уж не говорю про Российскую Федерацию, - говорит Александр Гудков заместитель директора департамента образования ярославской области.

Ярославский фармацевтический кластер сейчас активно развивается. Без квалифицированных кадров — движения вперед не будет. Именно поэтому правительство региона в процесс вовлекает и образовательные учреждения.

Фармацевтическая промышленность у нас активно развивается, открываются новые производства. Вот сегодня к нам приезжают еще инвесторы, и мы с ними будем встречаться. А нам нужны квалифицированные кадры. А соответственно у учащихся есть возможность правильно выстроить карьеру и прийти работать сюда, к нам на заводы или другие заводы фарм-кластера, - говорит Иван Парамонов, директор фармацевтического предприятия.

образование264