В регионе раньше срока началась посевная

Спасибо погоде! В регионе раньше срока началась посевная. Природная аномалия обернется прибылью, уверены руководители хозяйств.

Трактор в поле для Андроников, как и для любого другого села, конечно же, не редкость. Хотя в этом году природа обеспечила работой раньше срока – весенний сев уже начался, хотя обычно раньше мая посевная не стартует.

Андрей Гудков, механизатор: «Мы начали еще до обеда. Гектар 8 засеяли, а до вечера, сколько получится. Как погода, земля хорошая, техника хорошая, работай не хочу!»

Всего за неделю посеяно 450 гектаров ячменя. Племзавод в Андрониках специализируется на кормовых культурах для собственного поголовья. Ранний сев, по мнению руководителя хозяйства Николая Лапина, залог хорошего урожая.

Николай Лапин: «Сроки самые оптимальные. Мы никогда в поле раньше 9 мая не выезжали, 30 лет назад. Но когда сделали осушение, видите какое поле сухое. Здесь раньше утки плавали. А сейчас за счет мелиорации мы получаем не 15-20 центнеров, а вот на этом поле будет получено 50-60 центнеров зерна с гектара».

Традиционно в Андрониках выращивают картофель, и этот год не станет исключением. Хотя в 2013 здесь вспомнили о том, что кукуруза может быть царицей полей. Во времена Никиты Хрущева ее сажали везде и всюду, для севера страны с не очень хорошим результатом. Год назад в Андрониках к теме вернулись, и урожаем кукурузы остались довольны.

Илья Кузьмин, механизатор: «Выросла, да, хорошая была, созрела даже 60-70 гектар мы сажали в том году. В этом в два раза больше будет».

Правда, сажают кукурузу не ради початков, а из-за зеленой массы. Местные буренки будут переходить на новый рацион, богатый белком и экономичный.

посев377