В регионе продолжают решать проблему обманутых дольщиков: долгострой на Новоселковской готовят к сдаче

В регионе продолжают решать проблему обманутых дольщиков. В прошлом году результатом такой работы стала сдача 16 проблемных жилых домов. К концу этого года новоселье должны справить дольщики из Новоселок. Там несколько лет идет строительство 15 этажного дома. Как удалось ускорить темпы — узнал Юрий Кораблев.

Необычная комиссия на строительном дворе в Новоселках. Представители власти и общественники инспектируют ход работ на местном долгострое. 15-этажку на Суздалке должны были сдать два года назад. Но первый застройщик ожидания полусотни дольщиков обманул. Арбитражный суд признал его банкротом. Стройку бросили на уровне второго этажа. Тогда за проблему дольщиков взялось региональное правительство.

- Правительство выполнило роль координатора. Потому что данное здание и фирма находится под внешним управлением. С конкурсным управляющим. С новым застройщиком и правительством нашли ту модель, которая позволила застройщику выйти на площадку и возобновить строительство, - рассказывает Виктор Неженец, директор департамента строительства Ярославской области.

При содействии областного департамента строительства решен вопрос со страхованием объекта. Это позволило застройщику возобновить стройку. Новый подрядчик долго думать не стал. 15 этажный монолит возвели в рекордные сроки. Делают крышу. Ведутся сантехнические работы. Прокладываются наружные сети.

- Приступили к монтажу сантехнического оборудования. Водопровода и канализации по объекту. Выполняются работы по кровле. И планируем через 10 — 15 дней заводить отделочников. И заниматься оконными остеклениями, - говорит Валерий Гусев, представитель фирмы — подрядчика.

В доме используется особая система утепления стен. Между пеноблоком и наружной кладкой есть слой минеральной ваты. Завершить кирпичную кладку по фасадам, отделочные работы и завести теплоснабжение планируют к октябрю этого года. Правительство Ярославской области активно включается в решение проблем долгостроев. При этом стоит отметить, что по ряду объектов удалось привлечь новых застройщиков, строительные работы возобновились. Успешная реализация этого проекта стала возможной благодаря диалогу власти и общественности, представителей культуры и бизнеса, в том числе специалистов из отрасли, готовых делиться опытом и рассказывать о нюансах работы.

- Решение проблем обманутых дольщиков - одна из приоритетных задач региональной власти и общественников. Как результата такой работы в 2017 году введено в эксплуатацию 16 проблемных многоквартирных домов. И решена проблема 1300 дольщиков долевого строительства. Здесь не только сроки надо выдерживать. Но и следить за качеством, что бы потом, когда дольщики примут квартиру, не сталкивались с проблемами. Наша задача, как общественников проконтролировать это дело, - отмечает Роман Слонин, коммерческий директор строительной компании, член общественной организации «Народный контроль».

Строители обещают. Новоселье дольщики смогут справить в конце года. Всего в 2018 в регионе планируют сдать 14 проблемных домов. А это значит, что почти 900 дольщиков получат долгожданные квадратные метры.

дольщики199