В регионе активно занимаются восстановлением лесов

В этом году впервые в Ярославской области сравнялись объемы выработки деревьев и их восстановления. Как ухаживают за молодыми елочками и кто это должен делать? Материал Артема Петрожицкого.

Алексей Федотов с детства любит лес. Логично, что пошел в профильный институт и связал жизнь с защитой флоры. Теперь руководит Ярославским лесничеством и даже в проливной дождь приезжает контролировать осветление участка с молодняком.

- Здесь убирается сегодня нежелательный кустарник и растительность для того, чтобы нам лесные культуры осветлить, чтобы они однозначно пошли в рост,- говорит Алексей Федотов, директор ГКУ Ярославское лесничество.

Воспроизводство лесов после вырубки — обязанность арендатора участка. Он должен обеспечить высадку молодняка, подготовить технику и людей и пока деревца окончательно не окрепнут — выполнять на участке вспомогательные работы.

В этом году впервые в Ярославской области объемы лесовосстановления сравнялись с выработками. План по производству на 35 процентов больше чем в прошлом сезоне.

- В 16 году вырублено 6200 гектар, соответственно на 2017 5800 мы восстанавливаем,- говорит Светлана Воробьёва, заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области.

На нерадивых арендаторов накладывают крупные штрафы, а в случае повторных нарушений - расторгают договор. Проследить ход выполнения восстановительных работ может любой желающий — всё достаточно просто.

лес