В региональном МЧС подвели итоги работы за год

Свыше полутора тысяч пожаров. Четыреста спасенных жизней. Сегодня сотрудники ярославской службы МЧС подвели итоги работы за год. Специалисты не скрывают - в истории этого года есть трагические страницы. Как не допустить их повторения? И главный вопрос - как обеспечить безопасность жителей области? Ответы на вопросы искала Александра Панкратова.

Людей — срочно эвакуировать, очаг возгорания устранить. В жилой комнате Красноперекопского психоневрологического интерната произошло короткое замыкание электропроводки. Есть пострадавшие. Пожарные расчеты оперативно прибывают к зданию — без мигалок и звукового сигнала. Таково правило работы в медучреждениях во избежание паники. Спасатели действуют строго по инструкции, однако здесь важна и компетенция самого персонала. Пожар ликвидирован, люди в безопасности. Учения прошли успешно.

- Для того, чтобы было организовано своевременное оповещение, своевременное сообщение о пожаре, на объектах оборудуются системы мониторинга. Это системы, которые позволяют дублировать подачу сигнала в ближайшее подразделение пожарной охраны без доступа человеческого фактора,- говорит Алексей Кучер, заместитель начальника надзорной деятельности главного управления МЧС Ярославской области.

Такие учения проходят регулярно. Однако сегодня — в рамках большого мероприятия — подведения итогов работы регионального МЧС за 2016 год. Эти 12 месяцев для ярославских спасателей стали настоящей профессиональной проверкой, увы, - в режиме реальных условий. Пожар в Песочном, унесший жизни двух взрослых и четверых детей.

Разрыв трубы на теплотрассе в Брейтове, где в морозный январь пол -села лишилось отопления. И наконец ЧП, облетевшее все федеральные СМИ, - взрыв бытового газа на 6-ой Железнодорожной. Погибли 7 человек. Специалисты отмечают — реальную угрозу безопасности населения представляет именно изношенность объектов ЖКХ.

- Весь жилищно-коммунальный комплекс отстраивался достаточно давно. Состояние котельных, труб изношено на 85% и выше. Поэтому наша задача — это превентивные меры, меры быстрого реагирования,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области

Статистика неумолима. За год общее количество пожаров в регионе сократилось, однако возросла детская смертность. Самые серьезные ЧП — в жилом секторе. Стало больше пожаров в лесных массивах и происшествий на воде. Как отметил начальник главного управления регионального МЧС, Олег Бочаров, защита населения — вопрос общий для всех.

- Группировка пожарно-спасательных сил оперативно подчинена главному управлению. С правительством области подписано соглашение, согласно которому главное управление приняло на себя обязательства и полномочия обеспечить безопасность людей в области. Со стороны правительства мы видим помощь по обеспечению и финансированию этой группировки,- говорит Олег Бочаров начальник ГУ МЧС России по Ярославской области.

Лучшие сотрудники удостоены почетного губернаторского диплома. Так же в рамках подведения итогов была сформирована стратегия работы на 2017-ый год. Главное из предстоящих новшеств— ввод системы 112. Она позволит улучшить координацию служб и оперативность реагирования. Цель одна — обеспечить безопасность жителей области.

мчс