В разгар арбузного сезона начались проверки качества

Разгар арбузно-дынного сезона - время интенсивных проверок качества этих продуктов. Сегодня совместный рейд провели представители Россельхознадзора и полиции.

Корреспондент: «Вот оно царство бахчевых - оптовый рынок. Отсюда арбузы и дыни отправляются по всей Ярославской области».

Сюда сотрудники Россельхознадзора и полиции пришли, чтобы выявить нарушителей. Вкус и качество арбузов и дынь их не интересует. Инспекторы проверяют документы и условия перевозки, если это у них получается.

«Сложности возникают?»

«Да, конкретно сложности».

«Так часто бывает, что убегают?»

«Очень часто. Постоянно. Молодой человек, это ваш товар? А чей?»

Мария Колосова, государственный инспектор отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Ярославской области: «Данная подкарантинная продукция ввозится на подстилке - это солома, где могут быть обнаружены карантинные сорные растения, которые могут попасть на территорию Ярославской области».

Этих ядовитых сорняков, правда, не находили ни в нынешнем году, ни в прошлом. А вот нарушения ввоза бахчевых имеются.

«Вы когда приехали на территорию Ярославской области?»

«Вчера вечером».

«Вы должны были вчера приехать или позвонить в Управление Россельхознадзора и известить нас».

«А кто нас известил об этом?»

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Те, кто ввозят продукцию, должны немедленно сообщить в Россельхознадзор, что и откуда доставили. Штраф за утаивание - до 500 рублей. А привозят арбузы и дыни, в основном, из Дагестана и Краснодарского края. Оттуда бахчевой груз доезжает до нашего региона за пару суток. В фурах. Каждая вмещает до 20 тонн арбузов или дынь. Технология разгрузки, кстати, тоже отработана.

Нурлан Гулиев, грузчик: «Как мячики. Российский главный вратарь здесь научился играть в футбол».

Понять, вкусный ли арбуз, продавцы могут с первого взгляда. Секретами, правда, делятся неохотно.

Джаваншир Хатамов, продавец: «Не знаю, как объяснить. Надо жить там, где растёт арбуз. Мы жили там всю жизнь, поэтому знаем, как выбирать арбуз. Видишь? Это значит - зрелый. Очень вкусный арбуз. Только постучать. Когда пустой звук - там пусто. А когда вот такой - полный, зрелый».

Те, кто продаёт арбузы и дыни, говорят, что в середине августа купить некачественный плод невозможно - сезон всё-таки.

рейд4