В празднике поэзии в Карабихе принял участие народный артист России

Зажглась поэзией душа. Юбилейные Всероссийские Некрасовские чтения состоялись в музее Карабиха. Отметить полувековую историю литературного фестиваля приехали известные артисты, поэты и тысячи гостей. В непогоду их согревали, как и прежде, произведениями великих классиков и любимыми играми тех времен.

Стихотворения Пушкина, Есенина, Пастернака и, конечно, Некрасова в исполнении современных артистов ежегодно привлекают слушателей в деревню Карабиха. В шестой раз в празднике поэзии принимает участие известный актер, народный артист России Виталий Стужев.

-По большей части я играл Некрасова, в инсценировках, а сегодня пришел, чтобы почитать стихи. Я очень серьезно занимаюсь поэзией, уже много лет, и поэтому я считаю что прикасаться к замечательному слову для каждого человека - это большое счастье,-говорит Виталий Стужев, народный артист России.

По традиции на фестивале ожидаемые гости - участники областных литературных объединений, а также поэты из других регионов, представители всероссийских и международных союзов писателей. Давно знакомые и только начинающие авторы со сцены читали свои стихотворения. Гражданскую лирику, а также стихи о любви и природе.

-По-моему, все, что связано с лирикой, неважно какая: гражданская, любовная, все равно ели это - стихи, они всегда стихи. Это - приобщение к истории, к нашей русской литературе, к такому великому поэтому как Николай Алексеевич Некрасов, я думаю, это первоочередное, ну а потом, это - встречи всевозможные,- рассказала Ольга Харламова, член Союза Российских писателей.

Праздник поэзии объединяет любителей творчества Некрасова всех возрастов. Поэтому не только для взрослых, но и для юных гостей была организована игровая программа. После насыщенной творческой программы и развлечений, все собрались около гостевого домика.

В такую промозглую погоду неплохо было бы согреться, поэтому всех гостей угощают вареньем из жимолости. Говорят, такое же варенье готовила мама самого Николая Алексеевича Некрасова.

Организаторы уверяют, что строго следовали рецептуре того времени. А горячее, свежесваренное лакомство давали по чуть-чуть попробовать всем желающим. Также в рамках пятидесятых чтений, организаторы начали обсуждение подготовки усадьбы к двухсотлетию со дня рождения Некрасова. Вся страна отметит эту важную для русской литературы дату через четыре года.

-В 2021 - 200 лет Некрасова году - будет праздновать вся страна и наша Ярославская область. Уже разработана большие программы по реставрации, по проведению экспозиционных выставочных проектов,-рассказал Андрей Ивушкин, директор музея-заповедника Н.А.Некрасова.

Некоторые экспозиции уже можно наблюдать на территории музея-заповедника. Например, на фотовыставке, посвященной знаковым событиям творчества и личной жизни поэта, можно чуть больше раскрыть для себя многоплановую фигуру Некрасова с его загадочной русской душой.

180