В правительстве Ярославской области утвердили антикризисный план

Как область будет жить ближайшие три года? Антикризисный план сегодня утвердили в правительстве региона. Вместе с разработчиками программы, депутатами и общественниками документ изучила Екатерина Бубнова.

Развитие промышленности и социальной сферы, повышение эффективности работы власти, поддержка реальных отраслей экономики — эти пункты антикризисного плана в приоритете для Ярославского региона, рассказал участникам сегодняшнего правительства губернатор Сергей Ястребов.

- Мероприятия должны обеспечить активизацию экономического роста, стабилизацию рынка, обеспечение занятости и, как следствие, сохранение качества и уровня жизни населения. Все это невозможно без контроля, понимания своих действий и без включения режима экономии, - говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Всем муниципальным образованиям предстоит разработать планы финансового оздоровления. В итоге, областной бюджет уже следующего года планируют принять с профицитом — впервые с 2000 года.

- В настоящее время мы ждем принятия пакета федеральных законов, которые дадут основу для расширения региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, законы на расширение перечня видов деятельности, где возможно применение патентной системы налогооблажения. И установление нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в отраслях Ярославской области, - говорит председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Не менее важным является импортозамещение. Как сделать так, чтобы жители региона покупали ярославское, производители знают — необходимо закрепиться в торговых сетях. Взаимодействие уже началось.

- Нужно создать возможность производителям присутствовать на полках сетей. Нужно выделить квоту для каждого производителя, чтобы он мог выложить эту продукцию. А мы с вами, как покупатели, проголосуем рублем, какую продукцию покупать в большем или меньшем объеме, - член общественной палаты Ярославской области, директор мышкинской птицефабрики Григорий Лугузинский

Сейчас в антикризисном плане 79 пунктов. В процессе работы он неминуемо будет расширяться. К осуждению уже подключись политические партии. Активную роль в реализации программы правительства играют общественники. У них уже есть новые идеи.

- Нашими приоритетами является обеспечение достойных условий для трудовой деятельности жителей региона. Это достойная зарплата, рабочее место, которое отвечает требованиям безопасности, стабильность сохранения трудовых отношений, - говорит член общественной палаты Ярославской области Алексей Соколов.

Сформированный правительством антикризисный план уже в понедельник рассмотрит комитет областной Думы по экономике.

экономикаярославская область253