В правительстве Ярославской области подвели промежуточные итоги программы «Доступная среда»

В Ярославской области проживает порядка 130 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них 2,5 тысячи - дети. В помощь маломобильным группам населения в регионе работает программа «Доступная среда». Ее промежуточные итоги подвели сегодня в правительстве области.

Молодая мама Светлана Корнилова в доме 58 по Которосльной набережной живет меньше года. Будучи беременной вторым ребенком очень переживала, как с верхнего этажа будет спускать коляску с малышом на прогулку. Меньше месяца назад решением товарищества собственников жилья их дом попал под программу «Доступная среда». Теперь для жильцов этого дома созданы все удобства.

- Два-три раза в день мы выходим гулять. Конечно, удобно. Раньше стаскивали практически по лестнице, а сейчас пандус и легко, - говорит Светлана Корнилова.

- Я вот не могу подниматься по лестнице. Я каждый раз только здесь хожу. Очень удобно, - говорит Софья Дудко.

Программа «Доступная среда» в регионе реализуется с 2012 года и направлена на адаптацию объектов соц.инфраструктуры и жилых домов к потребностям маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья. Пандусы устанавливаются по всем стандартам качества - соответствующий угол наклона, перила и противоскользящее покрытие. Вместе с ними в доме расширили входную дверь, обновили крыльцо и заасфальтировали территорию около подъезда. На все работы из регионального фонда капремонта, областного и городского бюджетов, было выделено почти 400 тысяч рублей.

- Было проведено собрание. Решением общего собрания мы одобрили это решение, а дальше уже председатель ТСЖ работал с фондом. Шел вопрос проектирования, поиски подрядчика на конкурсной основе. Сложная такая многоступенчатая поэтапная работа, но видите, что получилось, - говорит председатель ТСЖ Юрий Солнцев.

Этот дом на Которосльной набережной один из первых, которые в этом году по программе «Доступная среда» оборудован вот такими пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья и для удобства молодым мамочкам с колясками. Всего таких социальных объектов в регионе установлено 28, еще 14 сейчас активно готовятся к сдаче.

Сегодня губернатор Ярославской области провел последнее в этом году заседание координационного совета по делам инвалидов, на котором подвелись итоги работы исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций в данной сфере.

- В нашем регионе проживают более 130 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, из которых более 2,5 тысячи – дети. Защита их прав и обеспечение возможности интеграции в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь являются приоритетными задачами для Правительства области, - сказал Сергей Ястребов.

За счет фонда обязательного медицинского страхования в этом году около двух тысяч инвалидов отдохнули в санатории, около 14 тысяч получили техсредства реабилитации на сумму более 200 миллионов рублей, в том числе и за счет средств областного бюджета. В части реализации программы «Доступная среда» и реконструкции входов в многоквартирные дома и установки пандусов, то на эти цели профинансировано порядка 15 миллионов рублей. Как обещают региональные власти, в следующем году работа по этой программе продолжится, в планах адаптация еще 37 домов, на реализацию программы в 2015 году планируют направить порядка 120 миллионов рублей.

инвалидыстроительстводоступная среда