В правительстве региона подвели первые итоги совместной с силовиками борьбы с браконьерами

В Ярославской области усиливают борьбу с браконьерством. Для эффективной работы в регионе внедрена система межведомственного взаимодействия. После окончания нереста подводятся первые итоги. За тем, как проводится совместная работа рыбоохраны, силовых и спасательных служб, наблюдал Юрий Кораблев.

Бывалый рыбак рассказывает, где ловить браконьеров. На рыбинском море промысел — чуть ли не единственный способ прокормиться. И яблоко раздора с законом. Вопреки правилам рыбаки ловят сетями. Погоня за подозреваемыми длится недолго. Группа местных жителей задержана с поличным. Вот сети. Вот улов.

Патруль из сотрудников рыбоохранного ведомства, департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области и представителей полиции составляет на нарушителей протокол. И таких случаев за последний месяц больше пятисот.

- Такая совместная деятельность позволила увеличить количество уголовных дел до 63. Пресеченных фактов до 557. У нас существенно увеличилась работа административных комиссий. В три раза. И в полтора раза больше они составили административных дел, - сообщил зампред областного правительства Роман Колесов.

Координацию совместных действий ведомства ведут с начала нереста рыбы. С середины апреля она поднимается вверх по течению. Мечет икру. И на обратном пути легко может стать добычей браконьеров. Для пресечения преступлений участники межведомственного совещания патрулировали водоемы. Дежурили на берегу. Досматривали автомобили.

- Был проведен анализ работы прошлых лет. Выявлены сильные и слабые стороны. В организации охранных мероприятий. Данный анализ позволил наиболее эффективно расставлять приоритеты имеющихся сил и средств, что позволило наиболее эффективно отработать этот период, - сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям Александр Прибылов.

Внимание полиции заострили на торговле. Нередко на рынках ярославцы замечали свежую рыбу. В период нереста с прилавков она почти исчезла. За нарушения установленных правил оштрафовано 74 предпринимателя. Кроме того, два месяца на местные речные продукты не выдавалась ветеринарно — сопроводительная документация. Работа рыбохозяйственного совета при правительстве области оказалась эффективной. Координационную деятельность усилят и продолжат.

браконьеры