В правительстве региона одним из приоритетов считают развитие ярославского здравоохранения

Доступность и качество. В правительстве региона одним из приоритетов считают развитие ярославского здравоохранения. Соответствующее заявление накануне сделал глава региона Дмитрий Миронов. О планах и достижениях - следующий сюжет.

Ярославская область - восьмая в ЦФО по уровню смертности населения. Показатель довольно высокий. Вот почему обеспечение качества и доступности медицинских услуг - один из приоритетов в развитии. Об этом накануне на встрече с общественностью и экспертами рассказал глава региона Дмитрий Миронов.

- Наряду с выполнением стратегических задач надо решать текущие проблемы людей. Система здравоохранения, образования, жилищно-коммунальное обслуживание - должны быть настроены на потребности граждан. В числе наиболее актуальных социальных задач вижу повышение качества и доступности медицинских услуг,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Собравшиеся отметили: за то время, что работает новая команда областного правительства, уже заметны некоторые изменения. Например, сдвинулась с мертвой точки проблема с вводом в эксплуатацию новой поликлиники в Ростове. Учреждение пока работает не в полную силу, но к концу года эту проблему планируют решить.

- Удобно и для пациентов, и для врачей. С открытием новой поликлиники, я думаю, к нам придут новые кадры, у нас сейчас кадровый дефицит, ждем притока новых кадров. А пациенты уже на сайте нашей больницы пишут благодарственные обращения,- говорит Наталья Овечкина, главный врач ГБУЗ ЯО "Ростовская ЦРБ"

В регионе сохраняется проблема высокой онкологической заболеваемости. По этому показателю Ярославская область третья в ЦФО. Именно поэтому на борьбу с недугом направляются большие силы. Строительство нового корпуса онкобольницы планируют начать уже в следующем году. Идут ремонты и модернизация больниц. Например, еще летом Дмитрий Миронов лично осмотрел обновленные операционные блоки больницы имени Соловьева. Кстати, отделение микрохирурги у нас - одно из лучших не только в стране, но и в Европе.

- Конечно, это - прорыв. Это и прорыв, это и качественная работа врачей. И, конечно, главная ценность в этом лечебном учреждении - это врачи и медицинский персонал,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Запланирована работа по улучшению условий работы врачей и повышению заработных плат медработникам. Реализуются программы, с помощью которых, например, молодые и сельские доктора могут улучшить жилищные условия. Важно, отмечают эксперты, что на следующий год бюджет фонда обязательного медицинского страхования запланирован без дефицита.

- В лечебные учреждения сейчас пришло дополнительное финансирование. Это и зарплаты, это питание, это медикаменты и так далее. Радует то, что одним из приоритетов для нового руководителя области, для Дмитрия Юрьевича, является здравоохранение - это было сказано впрямую. Радует то, что есть четкая постановка задач, а не размытость каких-то контуров,- говорит Станислав Белокуров, главный врач ГАУЗ ЯО "Клиническая больница №9"

Работать вместе с правительством над предложениями по развитию отрасли готовы и общественники.

- Стратегия выбрана верная: это, конечно же, дороги плюс здоровье. Ну а дальше - воспитание молодежи, чем мы занимаемся, ветераны. Здоровье, дороги! Хотим работать, двигаться, думать о народе. Команда молодая, бывшие офицеры. Будет порядок в области,- говорит Алексей Чагин, Герой России.

Отметим, в областную думу внесен проект бюджета следующего года. Предварительная сумма расходов на здравоохранение - около девяти миллиардов рублей.

здравоохранение