В последние две недели большого скачка цен не зафиксировано

Цены подтянулись за санкциями. В регионах стало дорожать продовольствие. Статья, опубликованная сегодня в «Коммерсанте», рассказывает о значительном скачке цен на мясо, курицу и рыбу. Какое влияния оказали санкции на жизнь в области и ударили ли по кошельку простого ярославца?

В управлении ФАС по Ярославской области почти неделю работает «горячая линия». Здесь принимают жалобы на высокие цены. За это время поступило всего 6 обращений.

Иван Паутов, заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы: «Было обращение - персики. Было 47 - стало 100. С чем это связано? Ну, мы готовим запросы. Мясо было 245 рублей - стало 340. Тут мы тоже запросим».

Свой мониторинг ведут и в «Ярославльстате». По их данным, с 7 августа самое значительное подорожание зафиксировано на мясо курицы, поставляемой из Московской области. Речь о четырех рублях. Цены на овощи и молочку выросли на копейки, чуть подешевели яйца.

Людмила Сегень, заместитель начальника отдела цен и финансов «Ярославльстата»: «Пока, в последние две недели, если вы связываете это с санкциями, какого-то большого скачка цен не зафиксировано. Весь рост цен, который зафиксирован, он сложен с начала года».

Тем не менее, так называемые «запрещенные продукты» постепенно пропадают из меню ярославских ресторанов и кафе. Однако сами рестораторы в этом ничего страшного не видят, называя это «переходным периодом». Проще говоря, оптовики ищут аналог импорту на российском рынке.

Олег Молотов, шеф-повар ресторана: «Те овощи, которые везлись из Европы, сейчас по ним дефицит - это салаты, перец болгарский еще что-то, шампиньоны, которые везли из Польши, будут везти из Подмосковья, и цена на них будет незначительно выше, и они уже появляются».

А что думают ярославцы о санкциях в действии? Заметили ли они разницу в собственном кошельке?

«Пока нет, не знаю, что пугают-то».

«Не знаю, молоко также стоит. Я не смотрю особо на цены».

«Молочка нет. Мясо - я не ем мясо. А овощи-фрукты на даче».

ярославльстатстоимость