В Пошехонском районе отремонтировали Яснополянский Дом культуры

Еще летом в Яснополянском Доме культуре Пошехонского района была разруха. Сегодня в обновленных залах и кабинетах полным ходом идет подготовка к Новому году. Как удалось за столько короткий срок проделать качественный ремонт, выяснила наш корреспондент.

Галина Нечаева - культработник с 45-летним стажем. В Яснополянском ДК Пошехонского района она руководит вокальной группой «Гармония». Всем участникам группы за 60, но жизни своей без ансамбля они не представляют.

- Я думаю, в каждом селе очаг культуры нужен, потому что это единственное место, где наше население может собираться, отдохнуть. Если закрыть, то хоть у нас и город рядом, но в город-то кто пойдет? Молодежь, конечно, рада, что у нас такой образцовый Дом культуры, - говорит специалист Яснополянского ДК Галина Нечаева.

Образцовым ДК стал после ремонта. Теперь здесь новая крыша, окна, потолки, система отопления. И самое главное, открыт актовый зал.

Потолок, стены, пол, сцена - все в этом зале на 300 посадочных мест было разрушено. Из соображений безопасности последние 10 лет, зрителей сюда просто не пускали.

Казалось, что мусорная свалка за заколоченной дверью останется здесь навсегда. Однако сегодня зал отремонтирован полностью, не достает, правда, новой мебели, но на достигнутом руководство останавливаться не собирается.

- За последние годы Дома культуры на селе практически не ремонтировались, за последние 20-30 лет. Нам посчастливилось, что в этом году Госдума Ярославской области совместно с администрацией Пошехонского района взяли на себя большое дело - отремонтировать сельский дом культуры, - говорит начальник управления культуры Пошехонского МР Надежда Белова.

В бюджете Пошехонского района нескольких миллионов на этот проект не нашлось бы. Изменить ситуацию помогла областная целевая программа. В год культуры проведена реконструкция одного из сельских ДК в каждом районе Ярославской области.

- Мы в эту программу вошли. Нам выделили порядка около трех миллионов и плюс наше софинансирование. Решили сделать ремонт в ДК «Ясная поляна». У нас в этом здании находится музей «Русь советская», и туристов туда идет очень много, бывает, даже мимо Пошехонья проезжают прямо туда. И поэтому у нас можно не только музей показывать, но и сам Дом культуры. И принимать туристов можем не только местных, но и из-за рубежа, - говорит глава Пошехонского муниципального района Николай Белов.

Сейчас, в ожидании туристов работники ДК оттачивают интерактивную программу.

ремонтновый год5