В поселке Семибратово острая нехватка врачей: как собираются привлекать новые кадры

Один терапевт на 12 тысяч жителей. С такой проблемой столкнулись жители поселка Семибратово. Местные боятся, что кадровый кризис приведет к закрытию единственной лечебницы. Этот вопрос люди задали главврачу Ростовской ЦРБ.

Табло в регистратуре опустело. На 12 тысяч жителей поселка остался один терапевт. Очередь на прием, со слов селян, занимают в 4 утра. А на днях в Семибратове и вовсе зашептались о закрытии единственной больницы.

- Очень долго нужно ждать, особенно тем, кому особенно нужны лекарства, у кого хронические лекарства, им нужно часто приходить в больницу, а талончиков на прием нет, - жалуется Татьяна Каракшина.

Дефицит на «явочки» - не единственный. Люди жалуются, что большие проблемы и в лекарственном обеспечении. Даже у врачей скорой помощи есть проблемы и в доступности детской вакцины.

- Скорая приезжает, но она никакой помощи не оказывает, они приедут, пожимают плечами и уезжают и все, лекарств нет, никаких препаратов, колоть нечего. У человека боли страшные, потому что у него рак был, приедут, пожимают плечами и уезжают все, - рассказывает Галина Каляткина.

То, что больница переживает не простые времена, говорит и тот факт, что пару месяцев назад здесь было закрыто хирургическое отделение. Правда, хирург приезжает из ростовской районной больницы дважды в неделю. Основная нагрузка все-таки ложится на плечи местных врачей.

- Так как я веду все 4 участка, есть проблемы с доплатами, они получаются у нас сдельные. Сколько мы приняли пациентов, столько и получили. А работа все же связана не только с приемом пациентов, а и с оформлением документации. Приходится брать домой, то есть все вот эти бумаги нужно сегодня дома заполнить, - сказала терапевт Семибратовсково отделения ГБУЗ ЯО «Ростовская ЦРБ» Ольга Жеребцова.

Чтобы снять напряжение и исключить слухи, на встречу с жителями приехала главный врач ростовской районной ЦРБ. Диалог получился напряженным. Так или иначе, в диалоге прозвучало главное. Речь о закрытии больницы в поселке Семибратово не идет. А проблема с кадрами, увы, в одно мгновение решить нельзя.

- Эти проблемы уже давно существуют. И все они решаются. Я езжу на ярмарки вакансий. Пока выпускники приходят нам очень мало, - сказала главврач ЦРБ Наталья Овечкина.

С целью привлечения молодых врачей на село в стране даже разработана целая программа «Земский доктор». Ее внедрение активно ведется в нашем регионе. Существует даже рейтинг медучреждений, которые нуждаются в кадрах особенно остро.

- Вакансии Ростовского района в этом году не попали в рейтинг. Безусловно, те районы, которые могут выделить приезжающему молодому специалисту жилье, наверняка больше заинтересуют выпускников и, вероятнее всего, быстрее укомплектуются врачебными кадрами, - считает заместитель директора департамента здравоохранения и фармации ЯО Сергей Давлетов

Программа по привлечению молодых специалистов «Земский доктор» действует в регионе 5 лет. Она позволила реанимировать десятки мед учреждений. Жители Семибратова надеются, что пополнение произойдет и в их докторском штате.

здравоохранение