В поселке Некрасовском реализуют областную целевую программу энергоэффективности

Умные счетчики, новые провода и экономия бюджетных средств. В поселке Некрасовском реализуют областную целевую программу энергоэффективности.

Такой клубок смотанных проводов рыбаки назвали бы просто — борода. Примерно то же самое происходит с леской, когда она запутывается. Висит все это добро на старой деревянной опоре, которых в Некрасовском большинство. Даже неспециалисту видно, что линии электропередач нуждаются в модернизации.

Нагрузка на них нешуточная. Совсем недавно в Некрасовском открыли новую ледовую арену, с ней по соседству стоит сельский клуб, приплюсуем к ним базы отдыха, объекты соцсферы, да еще и уличное освещение. Киловатт набегает прилично. Весь этот мощный поток электричества бежит по оголенным проводам, которые висят на покосившихся столбах.

Как рассказали в районной администрации, износ электросетей составляет 80%. Их содержанием до недавнего времени занимался местный многопрофильный МУП «Энергоресурс». Сил и средств хватало только на устранение аварий. Администрация приняла решение передать сети в аренду на пять лет совместному предприятию областного правительства и «МРСК Центра».

- У ЯрЭСК возможности другие, позволит проводить модернизацию сетей, ну и, соответственно, вкладывать деньги в инвестиционную программу, - сказал глава некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

К слову, немаленькие. На следующий год Ярославская электросетевая компания планирует вложить в развитие поселка 11 миллионов рублей.

- В чем смысл работы. В комплексном подходе, в проведении модернизации электросетей и высокого уровня напряжения 6-10 кВ, параллельной, поэтапной, и сети 0,4 кВ. Начнем модернизировать сети данного поселка, приводя их в современный управляемый вид. Ну и учитывая, что там, в поселке Некрасовское, потери достигают 30%, естественно, параллельно будем решать вопросы снижения потерь и экономики, - сообщил генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Провода заменят на современные изолированные. Установят железобетонные опоры, смонтируют новые подстанции с «умными» счетчиками. На улицах вместо ламповых фонарей появятся энергосберегающие светодиодные. Модернизация идет в рамках областной программы энергоэффективности.

- Программа реализуется без привлечения бюджетных средств. Сетевой комплекс поселка будет поэтапно модернизирован на основе современных энергоэффективных технологий. Модернизация сетей обеспечит потребителям надежное и качественное электроснабжение, - пояснил заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

Подобный опыт у компании уже есть. В таких городах как Переславль-Залесский, Любим и Мышкин электросети почти полностью обновили. Заменено 200 километров проводов, построено 70 новых центров питания. Более 2000 светильников нового поколения экономят не только электроэнергию, но и деньги в местных бюджетах, до 6 миллионов рублей ежегодно.

мрск

Комментарии: